Калужский депутат: Принесет ли счастье пенсионерам монетизация жилищных льгот?

Владимир, 1 января 2010, 14:11 — REGNUM  Любая реформа обуславливается стремлением что-то улучшить. Когда же, по инициативе губернатора Калужской области Анатолия Артамонова было предложено провести в регионе монетизацию льгот в жилищно-коммунальном хозяйстве, и сам губернатор, и его подчиненные заявили, что они постараются сделать это так, чтобы положение льготников не стало хуже. Впрочем, о каких бы то ни было улучшениях положении пенсионеров, речи даже и не шло, - сообщил сегодня, 1 января, корреспонденту ИА REGNUM Новости депутат Законодательного Собрания Калужской области Сергей Фадеев.

Уже первые шаги властей по реализации этой идеи показали, что пожилых людей ждут немалые проблемы. Так, для получения льгот ветеранам и инвалидам было предложено собрать большой пакет документов, включающий в себя даже... паспорта всех членов семьи! В этом плане оппозиции в областном парламенте удалось убедить главу региона сократить список документов. Однако губернатор заявил, что полный пакет документов необходим лишь тем, кто оформляет льготы впервые. Соответствующие нормы были прописаны в положении о порядке предоставления денежной компенсации взамен льгот. Люди начали собирать документы и относить их в органы социальной защиты, когда в конце октября губернатор неожиданно внес поправку в то самое положение, обязав собирать справки и тех, кто льготу уже имеет. "Сегодня, когда с началом Нового 2010 года, ажиотаж в области вокруг монетизации так и не снят, а сотни ветеранов и инвалидов документы еще не сдали, а, значит, теперь в уже наступившем январе они будут оплачивать жилищно-коммунальные услуги в полном размере без компенсации. Есть здесь и моральный аспект. На встречах с ветеранами я много раз слышал, что люди воспринимают льготу не просто как материальную выгоду, а как признание своих заслуг перед страной. Для них замена льготы деньгами оскорбительна. Да и сам переход от прежней системы к монетизации льгот обошелся бюджету Калужской области в колоссальную сумму. Для проведения подготовительной работы сотрудники органов соцзащиты всех муниципалитетов работали допоздна и без выходных, нанимались дополнительные люди для ввода информации в базу данных.

Когда на последней сессии Законодательного Собрания депутаты несколько раз просили министра по делам семьи, демографической и социальной политике Галину Донченкову предоставить информацию о расходах, потраченных на подготовку к переходу на монетизацию льгот в ЖКХ, она упорно отказывалась называть какие-либо цифры. Также профильный министр не смогли ответить на вопрос, как будет рассчитываться размер компенсационной выплаты, когда с 1 января 2010 года вырастут тарифы на все жилищно-коммунальные услуги. При этом наши соседи по ЦФО наши в себе мужество сохранить льготы пенсионерам в прежней форме. Так поступили в Москве и во Владимирской области. Причем столичные власти на деле убедились, что овчинка выделки не стоит, и в Москве после неудавшегося эксперимента вернулись к прежней системе включения скидок в квитанции. Почему опыт московских коллег не учит калужские власти? Да и время для старта монетизации жилищных льгот выбрано отнюдь не самое лучшее - в период подготовки к 65-летию Великой Победы", подчеркнул калужский депутат Фадеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд