Премьер Литвы: Мы вели свои финансовые дела хуже, чем Эстония

Вильнюс, 1 января 2010, 13:54 — REGNUM  Литовский премьер считает, что страна самые большие трудности экономического кризиса уже пережила. Следующий год, по мнению Андрюса Кубилюса, должен стать несколько легче, ибо экономика уже показывает признаки оживления. Об этом сообщает издание "Литовский курьер". Он признал, что экономический спад очень сильно ударил по Литве, ибо она свои финансовые дела вела хуже, чем Эстония.

"У эстонцев спад оказался мягче, потому что они как раз в последние годы приготовили себе мягкую подушечку для приземления - у них был бездефицитный бюджет, они позаботились о том, чтобы их финансовая система была прозрачной, стабильной, чтобы доходы были больше расходов. Между тем наши предыдущие правительства очень любили транжирить, невзирая на все предупреждения, невзирая на мнение экономических экспертов о "перегреве", и потому нам сейчас приходится значительно болезненнее переживать последствия всех этих лет, потому что раньше не обращали внимания на предупреждения и сигналы опасности", - заявил Кубилюс.

Этой осенью литовское правительство приняло постановление, в котором констатировало, что Литва переживает кризис. Будет ли кризис официально "отозван" в 2010 году, Кубилюс прогнозировать не берется. Министерство финансов обновленный прогноз изменения валового внутреннего продукта обещает сообщить уже в 2010-м. Крупнейший в Литве коммерческий банк шведского капитала SEB bankas в экономическом кризисе видит проблески и прогнозирует, что в следующем году ВВП увеличится на 1%. По мнению банка SEB, уровень безработицы в этом году в Литве достигнет 14%, в 2010-м -15,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.