В ходе визита в Кировскую область полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко прокомментировал результаты проверки органов исполнительной власти области главным контрольным управлением президента РФ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Что показала проверка? Федеральные деньги приходят в область, но между временем получения денег областью и выплатой зарплаты учителям - трехнедельная задержка. И это при задолженности учителям в 1,5 месяца.... Далее, остатки на счетах финансовых органов области от 60 до 100 миллионов рублей - средние ежедневные остатки! При этом вся задолженность учителям составляет 200 миллионов. То есть, половина этой задолженности на ежедневных остатках", - подчеркнул полпред.

По словам Сергея Кириенко, ключевая задача, поставленная Министерством финансов перед руководством области - это срочный перевод на казначейское исполнение всех финансовых обязательств. То есть, деньги должны идти не через область, а через федеральное казначейство. "Мы говорили с губернатором об этом обязательном требовании. Он снова обращался за помощью по дополнительным деньгам из федерального бюджета. Будем помогать. Но должна быть абсолютная прозрачность, должно быть гарантировано, что все деньги, поступившие из федерального бюджета, идут только на выплаты бюджетникам, идут мгновенно, без задержек и нецелевых отвлечений. А сегодня есть целый ряд вопросов по нецелевым отвлечениям. С этим будем разбираться: возбуждаются уголовные дела. Но я бы эти два вопроса отделил: первое - кто виноват, второе - что делать. От наказания виновных учителям не легче. Поэтому ключевые задачи - это прозрачность средств на счетах, казначейское исполнение бюджета и точное доведение всех денег немедленно до учителей", - заявил Кириенко.

Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе также отметил, что уровень зарплаты региональной администрации на 43% выше заработной платы работников федеральных органов, которые работают на территории области. "Я считаю, - сказал Сергей Кириенко, - что сначала нужно расплатиться с долгами перед учителями, и только потом у чиновников появится моральное право повышать себе заплату".