В Узбекистане с 1 января 2010 года вступили в силу некоторые требования предприятиям-производителям жженого кирпича, направленные на переход на специальные энергосберегающие технологии. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правительственных кругах республики.

"Отныне с 1 января 2010 года предприятиям-производителям жженого кирпича, не осуществившим замену нестандартных, неэкономичных печей на специальные энергосберегающие технологии, а также употребляющим природный газ в объеме сверх установленных норм удельного расхода, отпуск природного газа будет производиться по действующей оптовой цене", - отметил узбекский чиновник.

По словам собеседника агентства, в июне 2009 года было принято постановление главы государства "О дополнительных мерах по стимулированию увеличения производства и улучшению качества стеновых материалов". Документом предусмотрено увеличение объемов производства стеновых материалов за счет создания новых и модернизации действующих предприятий и внедрения энергосберегающих технологий. Одобрена программа создания новых современных мощностей по производству жженого кирпича на 2009-2011 годы, предусматривающая ввод в действие новых производств стеновых материалов, оснащенных современными технологиями. Былa запланированa модернизация действующих предприятий-производителей жженого кирпича с заменой нестандартных, неэкономичных печей на энерго- и ресурсосберегающие технологии. "Документом установлено, что предприятия, производящие жженый кирпич на основе современных энергосберегающих технологий с использованием специальных печей, освобождаются от уплаты всех видов налогов, обязательных отчислений в государственные целевые фонды (за исключением единого социального платежа) и Фонд школьного образования на период с 1 июля 2009 года до 1 января 2012 года", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в Узбекистане реализуется Программа модернизации, технического и технологического перевооружения предприятий промышленности строительных материалов на период 2007-2011 годы. По данным АК "Узстройматериалы", в 2008 году в рамках реализации программы введены в строй 38 новых кирпичных заводов суммарной мощностью 249,7 млн. шт. кирпичей в год. В 2009 году - еще 21 завод мощностью 145 млн. шт. кирпичей в год. Суммарная мощность этих предприятий составляет свыше 400 млн. шт. кирпичей в год.