В Узбекистане введены новые размеры уставного капитала для страховых компаний

Ташкент, 1 января 2010, 13:44 — REGNUM  В Узбекистане постановлением главы государства с 1 января 2010 года введены новые размеры уставного капитала для страховых компаний. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правительственных кругах республики.

По словам собеседника агентства, президентом Узбекистана 21 мая 2008 года было подписано постановление "О дополнительных мерах по дальнейшему реформированию и развитию рынка страховых услуг", направленное на совершенствование страховой деятельности, повышение капитализации и финансовой устойчивости страховщиков, расширение их региональной сети и стимулирование участия страховых компаний в инвестиционных процессах, а также обеспечение эффективной защиты прав потребителей страховых услуг.

"Согласно документу, с 1 января 2010 года установлены следующие минимальные размеры уставного капитала для страховщиков, осуществляющих деятельность: в отрасли общего страхования - в сумме, эквивалентной 750 тысяч евро; в отрасли страхования жизни - в сумме, эквивалентной 1 млн евро; по обязательному страхованию - в сумме, эквивалентной 1,5 млн евро; исключительно по перестрахованию - в сумме, эквивалентной 4 млн евро", - отметил узбекский чиновник. По его словам, действующим страховым компаниям (страховщикам) было поручено до 1 января 2010 года привести размеры уставного капитала в соответствие с вышеуказанными требованиями.

"Постановлением также предписано установить порядок, в соответствии с которым страховщики вправе осуществлять профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг в качестве инвестиционного посредника. При этом получение страховщиком лицензии на осуществление указанного вида деятельности не требуется", - заключил собеседник агентства.

По данным Государственной инспекции по страховому надзору Узбекистана, на 1 апреля 2009 года уставный капитал страховых компаний, осуществляющих свою деятельность на территории республики, составил свыше 43 млрд. сумов ($28,4 млн.) и более $66 млн. Рост сумовой части составил по отношению к итогам аналогичного периода 187%. По состоянию на 1 января 2009 года в республике зарегистрирована 31 страховая компания. По итогам 1 квартала 2009 года в стране насчитывается более 760 подразделений страховых компаний. В целом в отрасли занято более 10 тысяч человек - 3800 штатных сотрудников страховых компаний и более 7 тысяч страховых агентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.