Испания стала председателем ЕС: "Восточное партнёрство" уходит в архив?

Баку, 1 января 2010, 00:03 — REGNUM  Испания приступает к руководству Евросоюза С 1 января 2010 года председательство в ЕС переходит от Швеции к Испании. Мадрид ставит перед собой цель координировать выход из кризиса стран ЕС. Председательство Испании ознаменуется вступлением в силу Лиссабонского договора.

Пораженная мировым кризисом и 18-типроцентной безработицей, Испания вынашивает амбициозный план ренессанса экономики ЕС, посредством большей координации экономической политики стран Евросоюза. Мадрид намерен также продолжить политику по расширению Союза: активизировать переговоры по вступлению в ЕС Турции, завершить переговоры по вступлению Хорватии в ЕС, начать переговоры с Исландией и приблизить к ЕС Западные Балканы с уклоном на Сербию.

Напомним, что Швеция приняла бразды правления от Чехии 1 июля 2009 года. Премьер-министр Швеции Фредрик Райнфельдт отметил, что стране удалось сформировать единую позицию ЕС на климатической конференции в Копенгагене, объединить усилия в борьбе с преодолением последствий финансово-экономического кризиса, выработать стратегию ЕС по защите Балтийского моря, ввести Стокгольмскую программу, которая координирует в рамках ЕС сотрудничество в правовой области и в иммиграционных вопросах.

Однако во время своего председательства в ЕС Швеция, бывшая, наряду с Польшей, инициатором программы ЕС "Восточное партнёрство" (ВП), в которую включаются Белоруссия, Украина, Молдавия, Грузия, Армения и Азербайджан, фактически заморозила финансирование ВП, сосредоточив усилия лишь на подготовке условий безвизового обмена с этими странами и массированном "консалтинге" правительств этих стран кураторами от ЕС.

В свою очередь, Испания никак не проявила политической и практической заинтересованности в развитии ВП и не предприняла никаких усилий к подготовке своих представителей к работе в странах-партнёрах ВП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.