МИД Турции: логика "один народ два государства" с Азербайджаном - неизменна

Баку, 31 декабря 2009, 17:58 — REGNUM  Дружба Турции с Грузией, Азербайджаном и Арменией создаст атмосферу доверия на Кавказе. Об этом заявил глава МИД Турции Ахмед Давутоглу, подводя итоги 2009 года. Он отметил, что проблемы Кавказа стали наиболее обсуждаемыми в 2009 году.

Обращаясь к отношениям с Арменией, министр заявил, что на подписании протоколов с Ереваном цели Турции не завершились, отметив, что Анкара желает приоткрыть возможности для подписания других "замороженных" протоколов. "Мы продолжим нашу работу всей платформой, что позволит утвердить на Кавказе стабильный мир", - заявил он, добавив, что турецко-азербайджанское братство будет и далее развиваться по логике "один народ два государства".

Между тем, пресс-секретарь МИД Турции Бурак Озугергин заявил, что без решения карабахского конфликта невозможно установить стабильность на Кавказе и одной нормализации отношений между Турцией и Арменией недостаточно. Он заметил, что стабильность в регионе можно будет установить лишь в случае, если Армения решит проблемы, возникшие в следствие нагорно-карабахского конфликта.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 10 октября В Цюрихе министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу в Цюрихе подписали "Протокол об установлении дипломатический отношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Чтобы армяно-турецкие протоколы вступили в силу, они должны быть ратифицированы парламентами Армении и Турции. Анкара неоднократно заявляла, что условием для ратификации протоколов в турецком парламенте является прогресс в карабахском урегулировании, тогда как Армения считает недопустимым обуславливать решение одного вопроса, другим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.