Фонд реконструкции и развития Узбекистана в 2010 году реализует 23 инвестпроекта

Ташкент, 31 декабря 2009, 17:52 — REGNUM  Фонд реконструкции и развития Узбекистана в 2010 году примет участие в реализации 23 инвестиционных проектов на общую сумму $870,9 млн. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правительственных кругах республики.

По словам собеседника агентства, самый крупный объем капитальных вложений - $337,4 млн. направлен на развитие электроэнергетики. <С привлечением средств фонда будет осуществляться строительство энергоэффективных парогазовых установок на Талимарджанской, Навоийской и Ташкентской тепловых электростанциях. В части модернизации предстоит перевод энергоблоков 1-5 Ново-Ангренской ТЭС на круглогодичное сжигание угля с модернизацией разреза Ангренский, установка детандер-генераторов на Сырдарьинской и Талимарджанской ТЭС", - отметил узбекский чиновник. По его словам, основными партнерами Фонда реконструкции и развития Узбекистана в наступающем году являются Национальная холдинговая компания "Узбекнефтегаз" и ОАО "Алмалыкский ГМК". В нефтегазовом секторе наиболее крупными проектами является строительство Устюртского газохимического комплекса на базе месторождения Сургиль и сооружение установки пропан-бутановой смеси для увеличения производства сжиженного газа на УДП "Мубарекский ГПЗ" общей стоимостью более $155 млн. "Что касается цветной металлургии, основной объем средств фонда будет направлен на модернизацию подразделений дробления и измельчения медной обогатительной фабрики, а также реконструкцию и расширение рудника Кальмакыр ($77 млн)", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, созданному в 2006 году Фонду реконструкции и развития Узбекистана придается большое значение в реализации проектов, играющих стратегически важную роль в структурных преобразованиях и модернизации экономики, в первую очередь производственной инфраструктуры. За 2007-2008 годы на финансирование и софинансирование десятка крупных проектов промышленных и инфраструктурных объектов им было выделено более $550 млн. кредитов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.