Наиболее значимые события 2009 года в Башкирии по версии ИА REGNUM

Уфа, 31 декабря 2009, 13:41 — REGNUM  

Фальстарт года

10 марта, газета "Ведомости" сообщила о несостоявшейся отставке президента Башкирии Муртазы Рахимова. По версии газеты его кресло мог занять председатель жилищного комитета администрации Петербурга Юнис Лукманов или член Совета Федерации от башкирского парламента Рудик Искужин. Пресс-секретарь Рахимова Айрат Мурзагалеев заявил, что информация об отставке президента Башкирии Муртазы Рахимова - не более чем "газетная утка".

Приобретение года

9 апреля АФК "Система" исполнила сделку по покупке контрольных пакетов акций компаний башкирского ТЭК и завершила перевод продавцам - ООО "Агидель-Инвест", "Урал-Инвест", "Инзер-Инвест" и "Юрюзань-Инвест" (по неофициальным данным контролируются сыном президента Башкирии Уралом Рахимовым) - средств в объеме $2 млрд в счет оплаты сделки. Группа компаний башкирского ТЭК входит в число крупнейших нефтедобывающих компаний России и занимает ведущие позиции нефтепереработке. "В долгосрочной перспективе мы планируем построить на базе предприятий башкирского ТЭК вертикально-интегрированную нефтяную компанию, где АНК "Башнефть" будет играть роль управляющей структуры", - отметил Председатель Совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков.

Победа года

Башкирский фронтовик, нуждающийся в жилье, добился новой квартиры. 84-летний ветеран войны из башкирского города Благовещенска (30 км к северо-западу от Уфы) Сергей Шумайлов получил новое жилье перед Днем Победы. Фронтовик, попавший на войну в 17 лет, добивался решения жилищного вопроса с 2005 года.

Хищение года

12 мая в Башкирии возбуждено уголовное дело по факту хищения добровольных пожертвований граждан и организаций на строительство мечети. По данным следствия, в период с октября 2006 года по декабрь 2008 года на расчетные счета ООО ПКФ "Жилстройкомплектснаб" (генеральный подрядчик строительства) поступило в виде перечислений пожертвований юридических и физических лиц 294 млн рублей.

Протест года

27 августа, около 300 пенсионеров выступали против отмены льгот на проезд в пригородном транспорте. Они перекрыли движение транспорта напротив уфимской мэрии, скандируя: "Льготы, льготы!". К митингующим вышел мэр Уфы Павел Качкаев, а также премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев. Они пообщались с пикетчиками, после чего они разошлись. В результате, в правительстве Башкирии принято решение о том, что отмена льгот на проезд в пригородном транспорте будет временно отложена до окончания садово-огородного сезона.

Скандал года

2 ноября в сети интернет опубликованы аудиозапись и расшифровка скандального разговора премьер-министра РБ Раиля Сарбаева. В ней он обсуждает свои перспективы на президентство в Башкирии и предполагает, что Муртаза Рахимов еще проработает на своём посту. В аудиозаписи фигурирует в качестве потенциального преемника нынешнего президента Башкирии также член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Рудик Искужин, "друг Путина, с которым он вместе служил в Германии", но он, судя по расшифровке аудиозаписи, "сам отказался" от высокого поста, в силу своего возраста. На пленке также высказывается предположение о том, что ряд крупных федеральных чиновников, недавно назначенных в Башкирию, обращаются к Сарбаеву за материальной поддержкой, просят у него жильё или дорогие иномарки. Кроме этого, в записи обсуждаются планы организовать ужин с депутатом Госдумы РФ Светланой Хоркиной.

Модернизация года

На модернизацию уфимских нефтезаводов в 2009 году выделено 6,3 млрд. рублей. В частности, на нефтехимическом заводе "Уфаоргсинтез" введена в эксплуатацию современная производственная линия TOPAS-Möller по упаковке гранулята полиэтилена высокого давления. А 16 июля, на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе введены в эксплуатации два новых реактора на установке гидроочистки вакуумных газойлей. Новые реакторы были введены в эксплуатацию в рамках программы модернизации Уфимского нефтеперерабатывающего завода на 2009-2013 годы. Пуск новых реакторов позволил снизить содержание серы в товарных автобензинах до нормативов в соответствии с международным стандартом Евро-4 (с содержанием серы менее 0,005%).

Позор года

Уголовное дело по обвинению 26-летнего инспектора ГИБДД города Стерлитамак (Башкирия) Артура Хужиахметова в том, что он пытался пресечь нарушение Правил дорожного движения со стороны пьяного высокопоставленного работника Башпрокуратуры Рустема Мустафина прекращено. 13 августа инспектору ГИБДД было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (ст. 285 УК РФ). По этой статье ему грозило до 4 лет лишения свободы.

По словам Хужиахметова, он зафиксировал превышение скорости автомобиля, в котором, как потом выяснилось, ехал работник прокуратуры. На требование инспектора остановиться водитель не отреагировал. После длительного преследования и блокирования улицы сотрудниками ГИБДД машину все же удалось остановить. Из нее вышел сотрудник прокуратуры, который, по данным инспектора ГИБДД, едва стоял на ногах, так как был сильно пьян. По закону милиционеры не имеют права задерживать работников прокуратуры и составлять на них административные протоколы. Вероятно, этим своим преимуществом и решил воспользоваться Мустафин.

Отметим, что, несмотря на этот вопиющий случай, Рустем Мустафин продолжает исполнять свои обязанности в Башпрокуратуре и каких-либо официальных сообщений о его наказании от надзорного ведомства не исходило.

Громкое дело года

Уголовное дело по факту незаконного обогащения при строительстве Юмагузинского водохранилища в Башкирии готовится к передаче в суд ориентировочно в первой половине 2010 года. Оно возбуждено и расследуется по статье 159 ч.4 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере) по факту незаконного возмещения ООО "Юмагузинское водохранилище" НДС из федерального бюджета на сумму 1 млрд рублей за счет предоставления подложных документов. В рамках уголовного дела проводятся оперативно-следственные действия, в том числе обыски на объектах и выемки документов, имеющих отношение к незаконным действиям. Не исключено, что в ходе расследования будет дана правовая оценка деятельности ряда должностных лиц Башкирии.

Преступление года

29 декабря в центре Уфы несколькими выстрелами в упор убит директор Департамента экономической и информационной безопасности ОАО АНК "Башнефть" 57-летний Владимир Буторин. Компания "Башнефть" устанавливает вознаграждение в размере 100 тыс. рублей всем, кто сообщит любую действенную информацию, касающуюся его гибели. Преступление совершено в условиях неочевидности. Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает