Этот день в истории: 1134 год. 31 декабря новгородцы выступили в поход против суздальцев

, 31 декабря 2009, 13:24 — REGNUM  

Шлем с полумаской и бармицей 12-13 вв. В.Семенов. 20 век

1134 год. 31 декабря новгородское войско выступили в поход против суздальцев. 26 января между ними состоялось сражение на Ждановой горе.

"Новые перемены служили только поводом к новым беспорядкам и неудовольствиям. Желая совершенно угодить братьям, Ярополк склонил Изяслава уступить Переяславль дяде своему, Вячеславу. Племянник в замену получил Туров и Пинск, сверх его прежней Минской области; был доволен и ездил в Уделы Мстиславичей, в Смоленск, в Новгород, собирать дары и налоги для Ярополка. Достойно примечания, что Новгород, владея отдаленными странами нынешней Архангельской губернии, платил за них Великим Князьям особенную дань, которая называлась печорскою. Но скоро верность Изяслава и братьев его поколебалась: легкомысленный Вячеслав, жалея о своем бывшем уделе, отнял у племянника Туров, а Георгий Владимирович взял Переяславль, отдав за то Ярополку часть своей Ростовской и Суздальской области. Огорченный Изяслав прибегнул ко Всеволоду: сей Новогородский Князь незадолго до того времени победил мятежную Чудь, взял Юрьев, или Дерпт, основанный Великим Ярославом, и в надежде на свою храбрость обещал брату завоевать для него область Суздальскую. Он не сдержал слова: дошел только до реки Дубны и возвратился. Между тем в Новегороде господствовало неустройство: народ волновался, избирал, сменял Посадников и даже утопил одного из главных чиновников своих, бросив его с моста, который служил Новогородцам вместо скалы Тарпейской. Недовольные худым успехом Всеволодова похода, они требовали войны и хотели снова идти к Суздалю. Напрасно Михаил, тогдашний Митрополит Киевский, приехав к ним, старался отвратить их от сего междоусобия: Новогородцы считали оное нужным для своей чести; не пустили от себя Митрополита и, несмотря на жестокость зимы, выступили в поле 31 декабря; с удивительным терпением сносили холод, вьюги, метели и кровопролитною битвою, 26 генваря, на долгое время прославили Жданову гору (в нынешней Владимирской губернии); потеряли множество людей, убили еще более Суздальцев, но не могли одержать победы; возвратились с миром и немедленно освободили Митрополита, который предсказал им несчастные следствия их похода.

И южная Россия была в сие время феатром раздора. Ольговичи, Князья Черниговские, дружные тогда со Мстиславичами, объявили войну Ярополку и братьям его; призвали Половцев; жгли города, села; грабили, пленяли Россиян и заключили мир под Киевом. Изяслав был тут же. Он не ходил вторично с Новогородцами в область Суздальскую: Великий Князь уступил ему Владимир, Андрею, брату своему, Переяславль, а Ростов и Суздаль возвратил Георгию, который сверх того удержал за собою Остер в южной России. В сем случае Новогородцы поступили как истинные, добрые сыны отечества: не хотев взять участия в междоусобии, они прислали своего Посадника Мирослава и наконец Епископа Нифонта, обезоружить Князей словами благоразумия. Нифонт, муж строгой добродетели, сильными убеждениями тронул их сердца и более всех способствовал заключению мира".

Цитируется по: Карамзин Н.М. история государства Российского. М.: Эксмо, 2006. С.141-142

История в лицах

Русская летопись:

Въ лЂто 6642 [1134]. Почаша мълъвити о СужьдальстЂи воинЂ новъгородци и у/л.15./биша мужь свои и съвьргоша и съ моста въ суботу Пянтикостьную. Томь же лЂтЂ погорЂ Търговыи полъ, от ручья Плътьницьнаго до конця Хълма, якоже и преже бяше погорЂлъ; а церквии цстьныхъ 10 съгорЂ, августа въ 4. Томь же лЂтЂ ходи ВсЂволодъ съ новгородьци, хотя брата своего посадити Суждали, и воротишася на ДубнЂ опять; и на томь же пути отяша посадницьство у Петрила и даша Иванку Павловицю. А Изяславъ иде Кыеву; и раздьрася вся земля Русьская. Томь же лЂтЂ рубоша новгородць за моремь въ Дони. И иде Исаия игуменъ съломь Кыеву; приде опять съ митрополитомь Михаиломь Новугороду, декября въ 9. В то же лЂто, на зиму, иде ВсЂволодъ на Суждаль ратью, и вься Новгородьская область, мЂсяця декабря въ 31; и сташа денье зли: мразъ, вьялиця, страшно зЂло. И бишася на Ждани горЂ, и много ся зла створи: и убиша посадника новгородьскаго Иванка, мужа храбра зЂло, мЂсяця генъваря въ 26, и Петрила Микулъциця и много добрыхъ муж, а суждальць боле; и створше миръ, придоша опять. И пустиша митрополита Кыеву, мЂсяця феурря въ 10, въ мясопустную недЂлю, а на Суждаль идуце, не пустиша его, а онъ мълвляше имъ: "не ходите, мене богъ послушаеть". И пришьдъше, даша посадницьство Мирославу Гюрятиницю.

Цитируется по: Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. - М.-Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1950.

Мир в это время

В 1134 году состоялась битва при Фраге между армией арагонского короля Альфонсо I и войском мавров. Альфонсо потерпел сокрушительное поражение и в этом же году скончался.

Портрет Альфонсо I. Франсиско Прадилья. 1879 год

"В 1114 г. Альфонс взял крепость Туделу и сделал ее опорным пунктом арагонцев в бассейне Эбро. Затем при помощи рыцарей, пришедших из южной Франции, он в нескольких сражениях разбил мусульман и после семимесячной осады 18 декабря 1118 г. взял Сарагосу, оплот мусульманского владычества в северной Испании. Захват этого города для Арагона имел такое же значение, как взятие Толедо для кастильцев. После этого ничего не мешало расширению государства в юго-восточном направлении. Альфонс перенес в Сарагосу свою столицу ив 1120 г. нанес арабам еще одно поражение При Кутанде. В 1126 г. он разбил их в третий раз при Аринсоле близ Лусены и достиг побережья Средиземного моря. В это же время ему пришлось вести войну со своей женой, кастильской королевой Урракой. В 1127 г. он отказался от Кастилии в пользу пасынка Альфонса VII. Незадолго до смерти в сентябре 1134 г. Альфонс потерпел тяжелое поражение при Фраге. Он был так опечален этим, что занемог и умер. Будучи бездетным, он завещал свое королевство палестинским рыцарским орденам".

Цитируется по: Все монархи мира. Западная Европа. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.

Материал предоставлен АНО "Руниверс"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.