Южная Осетия не против контактов с грузинскими правозащитниками

Тбилиси, 31 декабря 2009, 13:08 — REGNUM  Южная Осетия будет налаживать контакты с грузинскими правозащитными организациями. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил президент РЮО Эдуард Кокойты на пресс-конференции в Цхинвале. По словам президента, грузинских правозащитников, давших объективную оценку событиям в Южной Осетии, преследуют официальные власти Грузии.

"В то же время они пользуются пользуются полной поддержкой со стороны населения. Простые грузинские граждане благодарят их за то, что они побывали в Цхинвале. Поэтому контакты с грузинскими правозащитниками нужны, в том числе для того, чтобы узнать судьбу пропавших без вести несовершеннолетних граждан Южной Осетии", - отметил Кокойты. Он уточнил, что Южная Осетия будет "контактировать именно с прогрессивными силами в Грузии, а не с кровавым режимом Саакашвили".

"С теми силами, которые признают сегодняшние реалии, а они таковы, что есть международно признанная Республика Южная Осетия. И одним из первых шагов Грузии в укреплении наших добрососедских отношений должно стать признание независимости РЮО. Грузинский народ это не Окруашвили, Якобашвили и Мерабишвили. Мы не должны, рассматривать всю Грузию, опираясь только на мнение этих людей", - сказал президент.

Кокойты подчеркнул, что его встречи с грузинскими правозащитниками были, в данном случае, "в интересах наших граждан, находящихся в непростых условиях в грузинских тюрьмах". "Их там держат как заложников. И Грузию не красит то, что они прибегают к таким методам, если они считают себя современным, прогрессивным и демократическим государством. Мы за выстраивание нормальных и цивилизованных отношений со всеми и не собираемся уподобляться тем дикарям, которые похищают наших граждан, без предъявления обвинений держат их по три-четыре месяца в подвалах как заложников. Это тема для серьезного обсуждения, в том числе с международными организациями", - заявил президент.

Отметив весомую роль верховного комиссара СЕ по правам человека Томаса Хаммарберга в прояснении судьбы удерживаемых Грузией граждан Грузии, Кокойты сообщил, что в ближайшее время начнет действовать комиссия, которая займется вопросами несовершеннолетних граждан РЮО, оказавшихся в руках грузинских силовых структур. "Мы сделаем все, чтобы узнать их дальнейшую судьбу. Их родители не останутся одни со своими проблемами. Что касается грузинских правозащитников, то они активизировали свои усилия и при их содействии родители наших несовершеннолетних граждан смогут выехать в Грузию, чтобы принять участие в прояснении судьбы своих детей", - сказал президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail