Задержки финансирования и нерасторопность генподрядчика сорвали восстановление Южной Осетии - Кокойты

Цхинвал, 31 декабря 2009, 12:58 — REGNUM  Задержки финансирования и неудовлетворительная работа генерального подрядчика государственного унитарного предприятия (ГУП) "Дирекция по реализации национальных приоритетных проектов" стали причинами торможения восстановительных работ в Южной Осетии. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил президент РЮО Эдуард Кокойты на пресс-конференции в Цхинвале. По словам президента, к работе ГУП "Дирекция" у руководства республики есть "большие претензии, и возможно, в ближайшее время там произойдут кадровые перестановки, потому что не все данные обещания выполняются".

Отметим, что директор ГУП Исмаил Каримов приглашен на эту должность из России. "Мы приглашаем извне людей, - сказал президент, - для того, чтобы они помогали в восстановлении нашей республики. Но теперь мы уже будем отдавать приоритет местным специалистам ".

Еще одной причиной торможения работ, на которую обратил внимание Кокойты, является то, что если вначале года было запланировано заново отстроить 322 дома, "то теперь благодаря усилиям Госкомитета по восстановлению мы строим 429, хотя финансирование идет пока на 322 дома". "Поэтому и были определенные сбои, но я хочу сказать, что финансирование началось с июля 2009 года. И никто не должен отрицать то, что были проблемы с финансированием", - заявил глава государства.

Он напомнил, что благодаря "министру регионального развития РФ Виктору Басаргину и его заместителю Роману Панову нам удалось внести изменения в первоначальный план восстановления Южной Осетии". "Вот где проблема, а не в том, что кто-то финансировал или не финансировал. Ведь в первоначальном плане не было выделено ни рубля на восстановление частного жилья", - отметил президент.

"С другой стороны, - сказал Кокойты, - когда в Цхинвале проходило заседание МВК и нам было обещано, что в течение 10 дней будет идти финансирование, мы сейчас сталкиваемся с тем, что на некоторые вопросы мы не получаем ответа и по два месяца. Хочу сказать, что благодаря нерасторопности нашего ГУПа, что станет предметом особого разговора, мы практически теряем 20 дней".

Вместе с тем Кокойты заявил, что все средства, которые в 2009 году должна была выделить Россия на восстановление жилья, республика получила в декабре. "Вместе с председателем правительства РЮО мы обсуждали эти вопросы на разных уровнях. Мы убедили наших коллег в Москве, что необходимо дофинансировать все проекты, которые у нас есть. Но из-за того, что руководитель ГУП отпросился и уехал, а его заместитель не имеет полномочий, получается что рабочие опять аванса не получили, несмотря на то, что деньги в республике есть. Это вина не Госкомитета, а генерального подрядчика, который так относится к своим обязанностям. Но мы с каждого будем спрашивать результат", - сказал президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail