Памятник в костюме или как встречают Новый год в Челябинской области: обзор СМИ

Челябинск, 31 декабря 2009, 11:45 — REGNUM  Главной темой в челябинских СМИ в последнюю неделю года стало приближение Нового года. Газеты и телеканалы давали советы, рассказывали о новогодних событиях и предлагали варианты проведения праздника.

Газета "Челябинский рабочий" задумалась о цене праздника. По ее данным, только елка обойдется челябинцам в 200-700 рублей (в зависимости от того, сосна это или пихта), новогодние деревья подорожали в среднем на 10-12%. "В этом году в управлении лесами решили, что для новогодних праздников южноуральцам хватит примерно 90 тысяч елок, что в два раза меньше, чем в прошлом году. Это объясняется тем, что теперь часть лесных красавиц к нам везут из других регионов. Например, сосна поставляется из Кургана, ель и пихта - из Пермского края и Свердловской области, а также из Башкортостана", - пишет "Челябинский рабочий".

Челябинск уже готов к Новому году. Как сообщало ИА REGNUM Новости, на главной площади города открыт ледовый городок. Главные герои городка - сказочные персонажи Братьев Гримм, Бременские музыканты. В центре площади впервые построена изба Деда Мороза: здесь он будет принимать маленьких гостей и вручать им новогодние подарки. Также для детей в городке работают две горки и 9 аттракционов. А на привокзальной площади Челябинска появился каменный Дед Мороз. 12-метровому памятнику "Сказ об Урале" сшили новогодний наряд. "Каменная скульптура, олицетворяющая мощь и силу Южного Урала, стала символом Нового года. Скалолазы потратили несколько часов, чтобы прикрепить к памятнику красный бархатный кафтан, шапку, варежки, мешок с подарками и белую бороду. Что, впрочем, совсем неудивительно: только на шубу для монумента ушло по 100 метров бархата и синтепона. Новогодний наряд памятника стал самым большим в мире кафтаном Деда Мороза. Этот факт решено зафиксировать в Книге рекордов России", - пишет "Российская газета" на уральской вкладке.

"Челябинский рабочий" разработал рецепт нескучного нового года: "Новый год вы встречаете не в теплых странах, а на Урале? Это не повод сидеть дома. Экскурсионные программы, познавательные и развлекательные, можно найти в родном городе и крае. Если у вас есть автомобиль, садитесь за руль и отправляйтесь по маршрутам, которые мы уже обозначили в путеводителе "Что посмотреть на Южном Урале. По версии "Челябинского рабочего". Если же хотите довериться экскурсоводу, к вашим услугам программы от туристических фирм".

"Восточный экспресс" предлагает съездить на Новый год в гости к Деду Морозу. "Второго января на родину главного зимнего волшебника отправляется поезд из Екатеринбурга. Четвертого января в Великий Устюг проводят еще один состав из Екатеринбурга. Обратно этот рейс привезет туристов прямо в Челябинск", - информировал зрителей телеканал.

А для детей праздник уже начался. "Южноуральская панорама" рассказывает о том, что в городе уже прошли три губернаторские елки - "в театре оперы и балета детвору порадовал мюзикл "Царевна-лягушка", в цирке удивило праздничное представление на льду от известных трюкачей, а в ледовом дворце "Уральская молния" состоялась новогодняя интермедия". Дети также получат подарки от главы региона. "Несмотря на кризисный год, решено не обойти подарком ни одного малыша из малоимущей семьи, сироту, ребенка-инвалида, детей из семей погибших военнослужащих, ребят, оставшихся без попечения родителей. Когда тщательно подсчитали всех ребятишек, то волшебных сундучков со сладостями от губернатора потребовалось более чем в два раза больше прошлогодних. Таких ребят в области оказалось 432 440 человек", - подчеркивает газета.

31 канал рассказал о том, как поздравили с Новым годом своих детей заключенные кыштымской исправительной колонии: "Новогоднюю сказку для малышей осужденные репетировали больше месяца. Сами придумывали сценарий и шили костюмы. А заработанные на производстве деньги истратили на конфеты. Чтобы увидеть радость в родных глазах, сидельцы за три дня построили снежный городок. Правда, эти ледяные фигуры можно назвать одноразовыми, уже завтра горку придется снести она находится прямо на площадке для построения осужденных".

ЧГТРК сделала телесюжет о том, что праздник - не повод забыть о законах. "В Челябинске судебные приставы закрыли кафе прямо перед началом новогоднего корпоратива. Двери опечатали, а людям пришлось искать другое место для праздника. В кафе "Русич" знало о том, что МЧС вынесло предписание о пожароопасности, и о том, что в ближайшее время кафе могут закрыть. Но мало того что не начало устранять все нарушения, так еще и приняло заказ на банкет, не предупредив об этом посетителей. Теперь здание опечатано. В случае если пломбы сорвут, собственников может ждать уголовное преследование".

Госпожнадзор, бригады скорой помощи, милиция и коммунальщики готовы будут работать в праздники в усиленном режиме. В каждом муниципалитете будет назначен дежурный, в каждом соцучреждении - ответственный. 31 канал подчеркивает, что спровоцировать аварии может погода: "В Новый год на Южный Урал придут сильные морозы. К региону приближается атмосферный фронт. Он несет ветры, снегопады, метели и понижение температуры. По прогнозам синоптиков, с 31 на 1 столбики термометров в Челябинске опустится до минус 24 градусов. В ночь на 2 января будет еще холоднее (-28 градусов)". Кроме того, 31 декабря ожидаются метели и снегопад.

"Восточный экспресс" предупредил горожан о ситуации 1 января: "Транспортники внимательно следят за прогнозом погоды. На первые дни января синоптики передают снег. Дорожные службы уже получили на этот счет указания. Если прогнозы сбудутся, они оперативно выйдут на расчистку дорог". Телеканал добавляет, что автобусов и маршруток станет на четверть меньше: "Такой шаг - экономически обоснован. В первые праздничные дни салоны общественного транспорта практически пустые. Зато 31 декабря водители, кондукторы и диспетчеры будут работать в обычном режиме. Последний трамвай заедет в депо под бой курантов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре