Международный арбитраж отказал швейцарской компании в иске против Узбекистана

Ташкент, 31 декабря 2009, 11:43 — REGNUM  26 ноября 2009 года Международный арбитражный трибунал, действовавший по арбитражным правилам ЮНСИТРАЛ при административной поддержке Постоянного арбитражного суда (Гаага), принял решение в пользу Узбекистана и еще раз подтвердил приверженность страны соблюдению принципов международного права. Об этом сообщил журналистам заместитель министра юстиции Узбекистана Есемурат Каньязов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, иск против Узбекистана был инициирован компанией Romak S.A., специализирующейся на купле-продаже зерна и зерновых продуктов. "Местом арбитража был Париж. Суть дела вот в чем. Romak S.A., вступив в договорные отношения с узбекскими и казахскими предприятиями, в 1996 году доставляла зерно для узбекских предприятий. В связи с возникшим спором с узбекскими предприятиями компания Romak S.A. обратилась в GAFTA для разрешения спора в арбитражном порядке. Арбитражный суд GAFTA принял решение в пользу компании Romak S.A. и обязал узбекское предприятие "Уздон" выплатить сумму контракта за компанию "Одил". В 2000 году швейцарская компания подала заявление в хозяйственный суд г.Ташкента с целью приведения в исполнение решения арбитража GAFTA. Основанием послужила Нью-Йоркская конвенция по исполнению решений иностранных арбитражных судов. Однако суд отказал в удовлетворении заявления компании в связи с тем, что оно не отвечало требованиям конвенции", - пояснил замминистра юстиции. По его мнению, вместо того чтобы подать заявление, соответствующее требованиям Нью-Йоркской конвенции, компания Romak S.A. необоснованно предъявила иск в Международный арбитраж. "Якобы Узбекистан нарушает Соглашение между нашей страной и Швейцарской Конфедерацией о поощрении и взаимной защите инвестиций от 16 апреля 1993 года. Это соглашение было заключено с целью защищать и поощрять инвестиции договаривающихся сторон и предусматривает возможность инициирования арбитражного разбирательства по правилам ЮНСИТРАЛ. В арбитражном разбирательстве компания Romak S.A. объявила себя инвестором, а свои права по контракту о купле-продаже зерна и по арбитражному решению GAFTA - инвестициями, сделанными в соответствии с Соглашением по защите инвестиций.

В связи с тем, что контракт на поставку зерна с компанией Romak S.A. имеет одноразовый и ограниченный по территории и времени характер, а также не является инвестиционным капиталовложением в развитие экономики нашей республики, согласно Соглашению по защите инвестиций, он не подпадает под юрисдикцию арбитражного трибунала. Соглашение было заключено между Республикой Узбекистан и Швейцарской Конфедерацией с целью благоприятствования экономическому процветанию обоих государств путем создания благоприятных условий для инвестиций. Иначе говоря, оно защищает только права инвесторов и сделанные ими инвестиции на территории договаривающихся сторон", - отметил Каньязов. Он также сообщил, что в своем решении арбитражный трибунал согласился с аргументами Узбекистана, в которых указывалось на отсутствие у трибунала юрисдикции по рассмотрению этого иска, поскольку компания Romak S.A. никогда не делала инвестиции в страну, которые защищены соглашением. Значит, контракт на поставку зерна не является инвестицией.

"Международный арбитражный трибунал внес ясность в термин "инвестиции" и определил, что понятие "инвестиции" согласно Соглашению по защите инвестиций понимается как вклад, длящийся определенный период времени и влекущий некоторый риск. Таким образом, в своем решении арбитражный трибунал указал, что Romak S.A. не имела инвестиций, подпадающих под статью 1 соглашения. Права Romak S.A. вытекают и связаны с контрактом купли-продажи, то есть одноразовой коммерческой сделкой, согласно которой швейцарская компания обязалась доставить зерно узбекским предприятиям за плату. Поскольку в рассмотренном споре отсутствуют инвестиции, Республика Узбекистан не является стороной для арбитражного разбирательства и арбитражный трибунал не имеет юрисдикции решать этот вопрос", - заключил один из руководителей Минюста Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.