Недавно выбранный на должность генерального директора новосибирского аэропорта "Толмачево" Андрей Лобкин рассказал о своих первых планах на своем новом посту. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM новый гендиректор, основную свою миссию на этом посту он видит в надлежащей организации работы аэропорта, прежде всего в плане повышения эффективности работы предприятия. Андрей Лобкин считает, что аэропорт должен развиваться по модели, предусматривающей два основных направления бизнеса. К первому относится все, что касается функционирования взлетно-посадочной полосы, диспетчерской службы, пожарная служба и так далее. Во второе направление выделяются различные авиационные и не авиационные услуги, начиная с заправки самолетов и заканчивая киосками, парикмахерскими и автопарковками на территории, прилегающей к аэропорту. По мнению гендиректора "Толмачево", аэропорт должен все второе направление сдать в некую концессию подрядчикам на конкурсной основе. В этом случае направление услуг будет приносить наибольший доход. Кстати, по словам Андрея Лобкина, в таких крупных аэропортах как Домодедово или Шереметьево первое и второе направление обеспечивают 30 и 70 % финансовых поступлений соответственно.

В связи со своим приходом на пост гендиректора аэропорта Андрей Лобкин не планирует крупных кадровых перестановок. По его словам, возможны некоторые перемещения в топ-менеджменте компании - одного или двух специалистов Лобкин планирует пригласить из Южно-Сахалинска, где директором местного аэропорта трудился последние годы.

Помня о том, что основной доход аэропорту приносят авиакомпании, новый генеральный директор планирует серьезно активизировать работу с ними. Вероятно, красноярской авиакомпании "Крас Айр" будет предложено организовать пассажирско-грузовой хаб на базе толмачевского аэропорта, как в свое время подобный хаб был организован в красноярском аэропорту "Емельяново". По словам Лобкина, "Толмачево" никогда ни в чем не отказывало авиакомпаниям, однако, и целенаправленно не работало с ними. Андрей Лобкин собирается исправить этот недостаток.

Любопытный момент, что собрание акционеров аэропорта, на котором был избран Андрей Лобкин, присутствовал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Главный либерал страны выступил с речью, в которой горячо призывал акционеров выбрать наиболее профессионального и сильного генерального директора. И, несмотря на то, что Жириновский фамилию "сильного и профессионального" гендиректора не назвал, участники собрания посчитали, что это была речь в поддержку Лобкина. Сам новый гендиректор корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал эту деталь достаточно обтекаемо, что, мол, с Жириновским знаком, но дружбы с ним нет и в ЛДПР никогда не состоял. По свидетельству очевидцев, Жириновский на собрании акционеров сообщил, что помог выбить из федерального бюджета $10 млн. для аэропорта "Толмачево" в 2004 году. Новый гендиректор сообщил, что о выделении подобной суммы пока не слышал. К тому же это очень большие деньги для регионально аэропорта. На его памяти сумму такого размера в свое время получило только питерское "Пулково" в преддверие 300-летия Санкт-Петербурга.