В 2009 г. в Приамурье на антинаркотическую программу потратили более 10 млн рублей

Благовещенск, 30 декабря 2009, 23:10 — REGNUM  В Амурской области зарегистрировано более 20 тыс. человек, употребляющих наркотические средства. Из них больных наркоманией - 2.869 человек. Несовершеннолетних наркоманов в области 76 человек. Как 30 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, такие цифры были озвучены на заседании антинаркотической комиссии.

В ходе заседания было отмечено, что сохраняется высокий уровень гашишной наркомании. Больные опийной наркоманией составляют 16,5% от общего числа.

В течение текущего года в области работала целевая программа "Противодействие злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту". Она профинансирована на сумму более 10 млн рублей. В рамках программных мероприятий приобретены тест-системы для экспресс-диагностики употребления наркотиков, препараты для лечения зависимости от психоактивных веществ, приобретены комплекты уличных спортивных тренажеров и автомобиль.

Кроме того, в рамках ФЦП "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту" приобретено оборудование для химико-токсикологической лаборатории ОГУЗ "Амурский областной наркологический диспансер" - хроматограф с библиотекой масс-спектров лекарственных наркотических средств на сумму 5,5 млн рублей. Объем бюджетных ассигнований на борьбу с наркотиками на будущий год - более 37 млн рублей.

В 2010 году в области откроется специализированный наркологический стационар на 50 коек, в том числе три койки в новом лечебном учреждении будут предназначены для проведения интенсивной терапии. Открытие запланировано на начало апреля. Также в первом полугодии откроется реабилитационное отделение для наркологических больных на 40 коек в Дубовке. На организацию его работы будет направлено более 22 млн рублей. Средства в том числе предназначены для приобретения сельскохозяйственной техники, поскольку реабилитация пациентов будет осуществляться посредством трудотерапии. Для этого планируется привлечь крестьянско-фермерское хозяйство. 150 га земли будут использоваться для выращивания овощей и разведения крупного рогатого скота. Первое в наступающем году заседание антинаркотической комиссии планируется провести на выезде в Дубовке с тем, чтобы детально проработать вопросы работы нового реабилитационного центра, подчеркнули в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.