Конституционный суд РФ поддержал позицию профсоюзов Архангельской области

Архангельск, 30 декабря 2009, 21:24 — REGNUM  Конституционный суд РФ вынес Определение за номером 1160-О-О от 1 октября 2009 года, которым пролил свет на решение проблемы дифференциации в оплаты труда. Теперь, руководствуясь Определением, профсоюзы получили возможность решать эти вопросы через суд.

Напомним, что до сих пор нет однозначного ответа, должны ли входить в минимальный размер оплаты труда компенсационные, стимулирующие и др. выплаты. Отчасти пролил свет на этот вопрос Конституционный Суд РФ, вынеся 1 октября Определение за номером 1160-О-О. В нём, в частности, говорится, что при разработке систем оплаты труда в организации работодатель должен вводить обоснованную дифференциацию оплаты труда, в том числе в зависимости от условий, в которых осуществляется трудовая деятельность. Таким образом, запрещается устанавливать заработную плату в одинаковых размерах работникам, выполняющим работу по одной и той же профессии, специальности или должности, но в различных условиях труда (например, во вредных и нормальных). Основываясь на конституционно-правовом смысле Определения, правовые инспекторы ФПАО начали подготовку исковых заявлений в районные суды с требованиями установления дифференциации в оплате труда работников, а также взыскании повышенной заработной платы в условиях труда, отклоняющихся от нормальных, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Федерации профсоюзов Архангельской области.

Кроме того, в конце декабря в рамках Соглашения о взаимодействии Федерация профсоюзов Архангельской области, областная прокуратура и Рострудинспекция выработали единую позицию по трактовке Определения Конституционного Суда и совместным действиям при проведении проверок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.