Медики с осторожностью прививают вологжан от свиного гриппа

Вологда, 30 декабря 2009, 21:20 — REGNUM  Прививочная компания против высокопатогенного гриппа A H1N1 началась в 9 районах Вологодской области две недели назад. Как сообщили корреспонденту ИА СеверИнформ в департаменте здравоохранения, за это время медики сделали 1,5 тысячи прививок живой и более 7 тысяч прививок инактивированной вакциной тем, кто относится к "группе риска": работникам транспортных служб и коммунального хозяйства, энергетикам, медицинским работникам, работникам образования, лицам с хронической патологией и детям старше 3-х лет.

В Вологде прививочная компания началась накануне, поэтому от опасного вируса врачи смогли обезопасить только 588 вологжан. Кроме того, работу осложняет нестабильная эпидемиологическая ситуация. Уровень заболеваемости сейчас в областной столице превышает среднемноголетний на 30%. Поэтому медики с осторожностью прививают людей из отдельных групп, которые не простужены и не находятся в контакте с заболевшими. Специалисты надеются, что после новогодних праздников иммунизация станет массовой. Всего планируется привить около 120 тысяч человек.

На минувшей недели за медицинской помощью по поводу ОРВИ и гриппа обратилось около 11 тысяч человек. Поскольку ситуация на Вологодчине в целом оценивается как эпидемическая, карантинные мероприятия не отменены.

С сентября, начала регистрации свиного гриппа, в области этим заболеванием переболело 367 человек, из них 132 ребенка. Основная масса больных зарегистрирована в Вологде, Череповце и ближайших районах. На больничной койке в основном оказались те, кто не сделал прививку против сезонного гриппа и поздно обратился за медицинской помощью. Среди заболевших высокопатогенным гриппом A H1N1 было зарегистрировано 8 беременных женщин, двое из которых, находясь в тяжелом состоянии, смогли самостоятельно родить здоровых детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.