Против российского газа, Че Гевары и и велобандеровцев: Польша в 2009 году

Варшава, 30 декабря 2009, 20:35 — REGNUM  

По установившейся традиции, ИА REGNUM Новости публикует список 10 наиболее ярких событий 2009 года в Польше.

Лиссабонский договор

Одним из наиболее ярких событий 2009 года в Польше стало подписание президентом Лехом Качиньским Лиссабонского соглашения - так называемой конституции ЕС. Впоследствии он также приложил много усилий, чтобы этот документ был подписан и президентом Чехии. Лидеры Европейского Союза согласились с требованиями президента Чехии Вацлава Клауса о внесении изменений в Лиссабонский договор и предоставили Чехии гарантии от исков потомков 3 млн немцев, изгнанных в 1946 году из Судетской области Чехословакии по декретам президента Бенеша, - от исков о компенсациях за собственность, которой они лишились в конце Второй мировой войны и после неё. Массовая депортация немцев была осуществлена в 1945 году и властями Польши. Согласно правилам ЕС, соглашение вступает в силу 1 января 2010 года.

Польша прибрала к рукам Европарламент

14 июля председателем Европарламента был избран бывший премьер-министр Польши Ежи Бузек. Он стал первым представителем Восточной Европы, занявшим этот пост. Кандидатуру Ежи Бузека поддержали 555 евродепутатов, против выступили 89 депутатов. Победа Бузеку досталась после того, как его главный конкурент на эту должность - депутат от Италии Марио Мауро снял свою кандидатуру в пользу Бузека. Вдобавок две наиболее многочисленные фракции Европарламента - консервативная христианско-демократическая ЕНП и фракция социалистов - в очередной раз достигли договоренности разделить пополам мандат главы Европарламента. То есть Бузеку достанется пост председателя Европарламента на ближайшие 2,5 года. "Наши старания не оказались безрезультатными", - заявил глава МИД Польши Радослав Сикорски. "Всего лишь за 5 лет членства в ЕС поляк получает такую престижную должность", - отметил он. Польша боролась за должности Генсека НАТО и Генсека Совета Европы. Но министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски так и не был официально выдвинут на должность главы Североатлантического блока, а выборы генерального секретаря Совета Европы завершились в пользу греческого представителя.

Варшавское восстание

1 августа в Польше отметили 65-ую годовщину Варшавского восстания - одной из наиболее трагических страниц польской истории 20 века. В восстании погибли около 20 тысяч солдат подпольной Армии Крайовой и, по разным подсчетам, от 150 до 200 тысяч мирных жителей. По личному приказу Гитлера, Варшава была практически полностью разрушена.

70-летие начала Второй мировой войны и выступление Путина По случаю 70-й годовщины начала Второй мировой войны 1 сентября в Польше на полуострове Вестерплатте прошли мероприятия посвящено этой дате. Почтить память жертв войны прибыли представители 31 делегаций, из них 20 премьер-министров. Среди них канцлер Германии Ангела Меркель и премьер России Владимир Путин. В своем выступлении премьер заявил: "Победа в борьбе с нацизмом далась огромной ценой, поистине невосполнимой потерей. Только за освобождение Гданьска отдали свои жизни свыше 53 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. В польской земле лежат 600 тысяч моих соотечественников, которые приближали победу над нацизмом. Шестьсот тысяч! А всего из 55 млн павших во Второй мировой войне более половины - это граждане СССР. Вдумайтесь в эти страшные цифры. Наш нравственный долг, долг всех народов - свято хранить память о непреходящем значении Великой Победы, о ценности настоящего союзничества и драматических событиях нашей общей истории".

Польско-украинский спор о Бандере

Жители Украины решили почтить память украинского националиста Степана Бандеры, организовав марафон к 100-летию со дня его рождения. Марафон под названием "Европейскими тропами Степана Бандеры" начался 1 августа во Львовской области Украины и должен был завершиться 24 августа в Германии. Однако 7 августа на польской границе пограничники задержали участников веломарафона и аннулировали ранее выданные им шенгенские визы. Польская власть объяснила отказ во въезде участникам веломарафона в Польшу тем, что декларируемая ими цель поездки не отвечала цели, определенной в выданной им визе. Ранее МИД Польши сообщал, что не намерен блокировать въезд молодых украинцев, несмотря на протесты поляков. Всемирный конгресс кресовян (словом "Кресы" поляки называют территории с центрами в Вильнюсе и Львове и восточнее, которые до конца XVІІІ века принадлежали Речи Посполитой) направил письмо на имя заместителя премьер-министра, главы министерства внутренних дел с требованием не допустить въезда украинцев на территорию Польши и обвинили организаторов акции в содействии фашизму, так как известно, что Бандера и его последователи несут ответственность за геноцид поляков, евреев и представителей иных национальностей. В последствии МИД Польши выразил сожаление, что организаторы мероприятия, желая реализовать личные политические цели, привели к негативным правовым последствиям для участников марафона. Молодые велобандеровцы негативно восприняли отказ властей Польши впустить их на территорию этой страны. Тем самым пробег был сорван.

Опять про газ

Польша и Россия договорились об увеличении доли "Газпрома" в компании Europolgaz, операторе польского участка газопровода "Ямал-Европа", до 50%. После этого поставки российского газа в Польшу могут быть увеличены с 8 миллиардов кубометров в 2009 году до 11 миллиардов кубометров в 2010-м. Контракт заключен до 2037 года. Министр экономики Польши Вальдемар Павляк заявил, что новое газовое соглашение с Россией не содержит в себе угроз для Польши. Международное соглашение о поставках российского газа в Польшу не будет представлено правительству для ратификации, пока не будут достигнуты окончательные договоренности между фирмами PGNiG и российским Газпромом. Представители польской оппозиции, члены партии "Право и справедливость" намерены отправить под Государственный трибунал вице-министра Вальдемара Павляка и премьера страны Дональда Туска, если те подпишут невыгодный для Польши газовый контракт с Россией.

Ракеты из США

Ракеты, обещанные Польше американцами, будут переданы до 2012 года. Однако они будут учебными. Patriot будут поставляться Польше ежеквартально, сроком на месяц, с целью учений и тренировок, чтобы помочь польским ВС освоить их действие. И лишь после 2010 года Польша получит боевые ракеты. Согласно же утверждениям руководства Польши, ракеты Patriot необходимы стране, чтобы включить их в систему польской противоракетной обороны. В Польше считают, что это очередное решение Вашингтона, принятое по согласованию с Москвой. По мнению экспертов, администрация Барака Обама продолжает демонстрировать, что для нее предпочтительнее отношения с Россией, чем двусторонние честные отношения с Польшей. Кроме того, Польша и США подписали 11 декабря в Варшаве договор SoFA, который регулирует дислокацию войск США на территории Польши. 8 декабря правительство Польши приняло закон о дислокации войск США на территории страны. Однако, уже 9 декабря американская сторона предложила внести в закон изменения. США хотели, чтобы солдаты, совершившие преступления в Польше, были осуждены в Соединенных Штатах. На это не соглашалось польское правительство. В итоге Вашингтон уступил. Теперь соглашение должно быть ратифицирован Сеймом. В Польше американские военнослужащие будут обслуживать ракеты Patriot ПВО США. Ожидается, что первая батарея ракет появится в Польше в конце марта 2010 года.

"В память о нападении СССР на Польшу 17 сентября 1939 года"

23 сентября Сейм Польши принял резолюцию о событиях 17 сентября 1939 года. В ней говорится, что "17 сентября 1939 года войска СССР без объявления войны совершили акт агрессии на территорию Речи Посполитой Польши (Республики Польша), нарушив ее суверенитет и нарушив нормы международного права. Основу для нападения Красной армии создал пакт Риббентропа - Молотова, подписанный 23 августа 1939 года между СССР и гитлеровской Германией. Таким способом был осуществлен IV раздел Польши. Польша пала жертвой двух тоталитаризмов: нацизма и коммунизма. Сейм Республики Польши осуждает любые попытки фальсификации истории и призывает всех людей доброй воли в Российской Федерации к совместным, солидарным действиям для разоблачения и осуждения преступлений сталинских времен".

Охота на коммунистов и Че Гевару

Президент Польши Лех Качиньски подписал поправки к уголовному кодексу страны, запрещающие продажу и распространение коммунистической символики. Нарушителям закона грозит штраф или даже лишение свободы до двух лет. В частности, запрещается производство, продажа, в том числе и при помощи интернета, предметов тоталитарного, коммунистического и фашистского содержания. Распространение этой символики допускается лишь в целях художественного творчества, образования, коллекционирования и науки. Автор поправки депутат Станислав Пента заявил, что молодому поколению нужно объяснить, что коммунизм был таким же злом, как и фашизм. "После вступления в силу этого положения суды получат право осуждать за продажу футболок с надписями СССР, серпом и молотом, изображением Ленина и этого бандита Че Гевара, который самолично выполнял смертные приговоры", - заявил Пента. По мнению противников этих поправок, в новой версии УК даже нет конкретного определения того, что из себя представляет коммунистическая символика.

Самоубийство в канун Рождества 23 декабря повесился Гендиректор канцелярии премьер-министра Польши Гжегож Михневич. Водитель Михневича обнаружил его утром повешенным в своей квартире. Окружная прокуратура Варшавы расследует этот факт. Следствие разрабатывает версию о самоубийстве. Однако уголовное дело возбуждено по статье 151 УК Польши, доведение до самоубийства. Как оказалось впоследствии, Гжегож Михневич не оставил предсмертной записки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.