Главным событием года в МИД Приднестровья считают встречу президентов Медведева и Смирнова

Кишинёв, 30 декабря 2009, 19:26 — REGNUM  В рейтинге внешнеполитических событий Приднестровской Молдавской Республики в уходящем году первое место занимает мартовская встреча президентов России и Приднестровья, а также трехсторонний формат саммита с участием президента Молдавии. Как сообщили в пресс-службе министерства иностранных дел ПМР, об этом заявил 30 декабря на пресс-конференции в Тирасполе глава внешнеполитического ведомства республики Владимир Ястребчак, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Совместное заявление, подписанное 18 марта по итогам трёхсторонней встречи в Москве, Ястребчак назвал "программным документом, который играет и будет играть важную роль для определения позиций сторон в контексте их дальнейшей работы в направлении молдавско-приднестровского урегулирования". Глава МИД ПМР сообщил, что, несмотря на достаточно длительную подготовку к встрече президентов, позиции сторон конфликта были далеки от консенсуса. "Предложения Молдавии по целому ряду параметров не устраивали приднестровскую сторону, в свою очередь приднестровские предложения по многим критериям были неприемлемы для Молдавии", - заявил Ястребчак, отметив, что принятие итогового документа стало возможным во многом благодаря ответственной посреднической роли российской дипломатии.

Отвечая на вопрос о существующих в России тенденциях в подходах к урегулированию молдавско-приднестровских отношений, Владимир Ястребчак отверг мнение, что в Москве усилилась идея о желательности воссоединения Молдавии и Приднестровья на условиях, которые были бы неблагоприятны для Тирасполя или для Кишинева. "Ситуация вокруг Приднестровья связана с широким региональным контекстом и является предметом договоренности на уровнях Россия - ЕС и Россия - США, Россия - стороны конфликта. Окончательное решение о том, каким будет будущее данного региона Европы, будет приниматься путем достижения максимально широкого международного консенсуса", - сказал министр. "Российская Федерация исходит из того, что должны договариваться две стороны конфликта на равноправной основе, а все международные участники этого процесса, связанные с урегулированием должны принять договоренности, выработанные ими", - отметил Ястребчак, подчеркнув, что это официальная позиция России.

Справка ИА REGNUM Новости: 18 марта 2009 года в Москве состоялась трехсторонняя встреча президентов Приднестровья Игоря Смирнова, Молдавии Владимира Воронина и России Дмитрия Медведева. По итогам саммита президенты подписали совместное заявление, в котором, в частности, отмечается, что "стороны продолжат прямые контакты в целях активизации переговорного процесса по политическому урегулированию приднестровского конфликта". Кроме того, было подтверждено важное значение постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию - формат "5+2". Также стороны отметили стабилизирующую роль нынешней российской миротворческой операции в регионе и отметили целесообразность ее трансформации после приднестровского урегулирования в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail