Директор Владимиро-Суздальского музея: монастырь виноват в ухудшении состояния иконы 12 века

Владимир, 30 декабря 2009, 17:14 — REGNUM  Состояние иконы "Богоматерь Боголюбская" 1158 года ухудшилась из-за нарушения температурно-влажностного режима в Успенском соборе Княгинина монастыря, где находился образ. Об этом заявила на пресс-конференции 30 декабря генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ) Алиса Аксенова, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Музей прокомментировал сообщения в прессе о критическом состоянии иконы, и заявление главы пресс-службы Московского Патриархата Владимира Вигилянского, в котором он обвинил в случившемся музейных сотрудников.

С 1993 года икона находилась в монастырском храме в герметичной стеклянной витрине с приборами, обеспечивающий благоприятный для памятника древнерусской живописи температурно-влажностный режим. В 1998 году климатическая витрина была заменена на новую. Однако монастырь неоднократно грубо нарушал правила хранения иконы, заявляют в музее. В 2002 году в соборе покрыли пол гранитом, в результате чего нарушился воздухообмен. Вентиляционные решетки закрывались ковровыми дорожками. Из четырех обогревателей, установленных в комплекте с витриной, два не работали - в целях экономии электроэнергии. Не производилось проветривание апсидной части храма, а стены очищали при помощи влажных тряпок. Все это привело к повышению влажности в храме. 27 февраля 2009 года сотрудница музея во время очередной проверки состояния иконы обнаружила на ней белые пятна. 5 марта была вскрыта климатическая витрина, и выяснилось, что икона поражена грибком, а красочный слой может осыпаться. Тогда были проведены профилактические работы. 4 июня по рекомендации реставраторов икона была возвращена в музей. 25 июня на расширенном заседании Реставрационного Совета, в котором принимали участие директор и реставраторы Всероссийского научно-реставрационного центра, было принято решение о наблюдении за состоянием иконы в стационарных условиях музея в течение полугода.

Сейчас образ размещен в горизонтальном положении в оптимальных условиях: отдельное помещение с температурой воздуха 18-19 градусов Цельсия, влажностью 50%. В январе 2010 года состоится очередное заседание Расширенного реставрационного Совета, на котором будет принято решение о реставрации иконы. По окончании реставрационных работ музей планирует вновь передать икону в монастырь. При этом музейщики настаивают на строжайшем исполнении рекомендаций реставраторов по содержанию Успенского собора, в котором находятся также росписи 17 века Марка Матвеева, а также икона 17 века "Успение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail