Авиаперевозки на Дальний Восток субсидируют в объеме 2,5 млрд рублей

Москва, 30 декабря 2009, 16:49 — REGNUM  30 декабря будет подписано постановление правительства о субсидировании в объеме 2,5 млрд рублей авиаперевозок на Дальний Восток. Об этом сообщил председатель правительства России Владимир Путин на заседании президиума правительства РФ, сообщает пресс-служба правительства.

По словам вице-премьера Сергея Иванова, проект постановления утверждает правила предоставления уже в 2010 году субсидий организациям воздушного транспорта на перевозку пассажиров с Дальнего Востока и обратно. То есть эта мера распространяется не только на жителей Дальнего Востока, но и на россиян, живущих в европейской части, когда они летят на Дальний Восток, отметил Иванов.

"Эта программа была впервые у нас принята в этом году, и она показала свою очень высокую эффективность с точки зрения обеспечения транспортной доступности для определенных категорий граждан, а речь идет о молодых людях до 23 лет и о людях старше 60 лет. За это время программой воспользовались 163 тысячи пассажиров. В основном это дальневосточники. И прирост пассажиропотока на маршрутах с западной части России на Дальний Восток у нас в этом году составил 12%. При том что в целом у нас произошло некоторое падение пассажиропотока на воздушном транспорте, на Дальний Восток он возрос на 12%.", - отметил Иванов.

Новой программой, по его словам, в 2010 году на эти цели выделяется еще больше средств, чем в 2009. В 2009 году выделялось 1 млрд 780 млн рублей, а на 2010 год предусматривается выделение уже 2,5 млрд рублей. "Мы в 2010 году расширяем сроки действия программы. Раньше, в 2009 году, программа действовала у нас с 15 мая по середину сентября. Теперь эта программа будет действовать с 31 марта по 31 октября 2010 года. "7 месяцев - так называемое летнее расписание авиакомпаний. 7 месяцев из 12 - это уже серьезная прибавка", - отметил вице-премьер.

"Во-вторых, мы расширили, немножко, правда, но географию маршрутов, где происходит субсидирование билетов для пассажиров. А субсидирование составляет 50% стоимости билета. Мы добавили два города, которые формально не входят в состав Дальневосточного федерального округа. Это города Норильск и Кызыл - столица Республики Тыва", - добавил Иванов.

"И третья новация, которую мы вводим в этом проекте постановления, сообщил Иванов, - мы стимулируем российские компании летать на Дальний Восток самолетами российского производства. Если авиакомпания, которая участвует в этой программе, выставляет на маршрут самолет иностранного производства, то она может заполнить пассажирские кресла такой категории льготников, условно скажем, от 20 до 40 % пассажиров, в зависимости от типа самолета. А если авиакомпания выставляет российский самолет, например, Ту-204, Ту-214, ИЛ-96 - ей разрешается 100% кресел заполнять именно этой категорией граждан".

Владимир Путин сообщил также, что вносятся изменения в график выпуска и распределения жилищных сертификатов на 2009 год. "И эти изменения вносятся, прежде всего, с целью исполнения наших программ обеспечения жильем военнослужащих", - отметил Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.