Карабахский аналитик: Сопредседатели забыли, что двусторонние переговоры - временная мера

Баку, 30 декабря 2009, 16:16 — REGNUM  "Еревану и Степанакерту следует однозначно ответить на вопрос: а заинтересованы ли они в продолжении мирного процесса в нынешнем его виде? До каких пор международные посредники намерены потакать агрессивным выпадам и ультимативному тону Баку? Не получается ли, что, не реагируя должным образом на деструктивные действия Анкары и Баку, мы сами заводим себя в ловушку, из которой крайне трудно выбраться?". Об этом заявил ИА REGNUM Новости независимый карабахский аналитик Давид Карабекян, высказывая свое мнение относительно итогов процесса урегулирования карабахского конфликта в 2009 году.

"Необходимо принять очевидное, что Нагорный Карабах должен вернуться за стол прямых переговоров и что перевод урегулирования в формат двухсторонних встреч, даже на самом высоком уровне, - мера временная. Если в обозримом будущем не будут определены перспективы возобновления трехсторонних переговоров, а режим прекращения огня не будет дополнен комплексом мер по его укреплению, все предыдущие достижения и договоренности могут свестись к нулю. Инициировав активизацию двухсторонних переговоров, страны-сопредседатели затем "забыли", что эта мера временная и что основной прорыв в мирных переговорах может и должен быть достигнут только в рамках трехсторонних переговоров сторон. Более чем странно, что высокопоставленные представители ОБСЕ (как в свое время министр иностранных дел Словении Д.Руппель) часто связывают возобновление трехсторонних переговоров либо с согласием Баку, либо с принятием НК некоего сценария урегулирования. Естественно, что ничего хорошего от этого ждать не следует", - сказал Давид Карабекян.

По его убеждению, как в Ереване, так и в Степанакерте должны, наконец, дать жесткую и объективную оценку причинам казусов, происходящих в процессе урегулирования. "Это станет нашим ответом на отношение к проблемам урегулирования. Обхождение проблемы вниманием или ее забалтывание ни в коей мере не может служить выходом из сложившегося положения", - отметил аналитик.

По его словам, прорыв на внешней арене, в частности, в карабахском урегулировании, предполагает проведение активной, последовательной и принципиальный политики внутри армянских государств. "Не случайно, что Баку постоянно акцентирует на своих успехах в военном строительстве и увеличении ресурсов за счет нефтедолларов. В нынешней ситуации реальной альтернативой политике Азербайджана является активное лоббирование идеи признания независимости НКР государствами и международными организациями, а также совершенствование информационно-пропагандистской составляющей государственной политики. Следует развенчать представление, согласно которому политический статус или независимость для одних стран являются неотъемлемым атрибутом, для других - бонусом, получаемым за территориальные уступки и т.п." - сказал Давид Карабекян.

По его словам, "территориальные вопросы, связанные с НКР, должны обсуждаться лишь с ее легитимными представителями, точно также статус республики должен определяться только ее населением, а посему любое решение, противоречащее этим постулатам, должно быть отвергнуто". "Это должно стать алгоритмом взаимодействия НКР со всеми государствами и заинтересованными в карабахском урегулировании инстанциями", - отметил Давид Карабекян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail