ОАО "Дробмаш" (г. Выкса Нижегородской области, входит в состав компании "Строительные машины и механизмы") поставит на ОАО "Капролактам" (г. Дзержинск) дробильно-сортировочное оборудование для переработки продуктов сноса корпусов зданий, ранее используемых для производства и хранения вредных веществ. Стоимость проекта оценивается примерно в 400 тысяч долларов.

Поставка оборудования "Дробмаш" осуществляется в рамках программы "Тасис" "Уничтожение и дезактивация бывших мощностей по производству химического оружия", которая предусматривает уничтожение промышленных объектов на территории ОАО "Капролактам", представляющих высокую опасность для окружающей среды. Получаемый в процессе переработки щебень может быть легко транспортирован и утилизирован.

Передвижная дробильно-сортировочная установка (ПДСУ-90) разработана при участии проектной организации "Гипросинтез" и представляет собой комплекс специально подобранного для решения данной задачи дробильно-сортировочного оборудования, позволяющего перерабатывать 90 кубометров строительных отходов в час. Монтаж оборудования и пусконаладочные работы, по оценке специалистов предприятия, займут несколько месяцев.

На участие в данной программе претендовал ряд зарубежных компаний. По словам коммерческого директора ОАО "Дробмаш" Александра Скалова, предложенный комплекс "Дробмаш", а также условия поставки оборудования наиболее полно отвечали потребностям заказчика, - сообщила пресс-служба ОАО "Дробмаш".