Посол Азербайджана в России занимается подстрекательством к войне: ОДКБ

Баку, 30 декабря 2009, 15:43 — REGNUM  Слова посла Азербайджана в России Полада Бюльбюльоглы о том, что азербайджанская диаспора за рубежом должна принять участие в освобождении "оккупированных земель", является подстрекательством к военному решению карабахской проблемы. Такое заявление сделал Секретариат Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

"Высказывания посла можно трактовать как неверие в политико-дипломатические методы урегулирования, подстрекательство к военному решению проблемы. Тем более странно это звучит из уст известного творческого деятеля, человека искусства, идеалами которого должны быть достижение гармонии и мира", - говорится в заявлении ОДКБ. В словах посла содержится "однозначный призыв к силовым действиям, что не служит нахождению конструктивных развязок нагорно-карабахского конфликта". Такая линия, по оценке ОДКБ, ведет к обострению обстановки в регионе, противоречит усилиям Минской группы ОБСЕ и контексту переговоров президентов Армении и Азербайджана. В Секретариате отмечают также, что ОДКБ, как и другие международные структуры, неоднократно заявляла о "приверженности мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта и продолжает поддерживать усилия, предпринимаемые в рамках ОБСЕ по его политическому решению".

В свою очередь пресс-секретарь посольства Армении в России Геворк Минасян заявил, что переданные вчера некоторыми средствами массовой информации высказывания посла Азербайджана в России Полада Бюльбюльоглы являются "очередным проявлением пропитанного милитаристcким духом антиармянского агитпропа Азербайджана". "Заявления азербайджанского посла не укладываются не только в рамки дипломатии, но и морали. Посол пытается использовать проживающих в России азербайджанцев в качестве инструмента авантюристической политики азербайджанского руководства. "Дипломат" Полад Бюльбюльоглы старается виртуальным грохотом пушек еще раз услужить своему руководству. Заявления Бюльбюльоглы несовместимы с дипломатическим статусом посла", - заявил Минасян.

Отметим, что в интервью азербайджанскому телеканалу ANS Бюльбюльоглы заявил, что "время урегулирования нагорно-карабахского конфликта уже настало", и "каждый азербайджанец должен принять участие в освобождении земель". Напомнив о том, что крупнейшая диаспорская организация Азербайджана находится именно в России, посол отметил, что в случае избрания военного пути решения нагорно-карабахского конфликта, от азербайджанцев, проживающих в России, "будет зависеть многое". Кроме того, по его словам, в случае возобновления военного конфликта ОДКБ не будет, да и не имеет право вмешиваться в процесс.

Следует отметить, что это не первый случай, когда из уст посла Азербайджана в России звучат подобные милитаристские заявления. В августе 2008 года он пригрозил вернуть Нагорный Карабах путем "принуждения Армении к миру". Посол пояснил, что такое развитие ситуации будет возможно, если посреднические усилия России не дадут "исчерпывающего эффекта" и переговоры зайдут в тупик. Однако за этим последовал ответ Генсека ОДКБ Николая Бордюжи, согласно которому никакой альтернативы мирному урегулированию проблемы нет. Позиция ОДКБ основывалась на следующем: несмотря на то Карабах не является частью Армении, Азербайджан говорит о принуждении к миру именно Еревана. И именно поэтому ОДКБ, не имея права игнорировать угрозу стране-участнице, вступается за нее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека