Латвийский премьер: Экономическое дно осталось позади

Рига, 30 декабря 2009, 15:03 — REGNUM  Вероятно, максимальный спад экономики был достигнут в третьем квартале 2009 года, а в следующем году ситуация улучшится, сказал сегодня, 30 декабря, в интервью телеканалу LNT премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Новое время"). Данные за четвертый квартал еще не получены, пояснил премьер, но, похоже, дно экономики уже достигнуто. Хотя в 2010 году положение изменится в лучшую сторону, снова ожидается рецессия. В Латвии стабилизируется уровень безработицы, который, однако, останется высоким. "Существенного сокращения безработицы мы можем добиться только через восстановление экономики", - сказал Домбровскис.

В свою очередь Латвийскому радио политик заявил: "Судя по цифрам, мы преодолели самый сложный этап". Премьер признал, что 2009 год оказался тяжелее, чем планировалось. Тем не менее, правительству удалось обеспечить финансовую стабильность и платежеспособность страны. За девять месяцев 2009 года латвийский ВВП уменьшился на 18,6% по сравнению с соответствующим периодом 2008 года, а в третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - на 19%.

Напомним, члены "Объединения экономистов-2010" на своей недавней ежегодной конференции повторили свой более ранний прогноз - ВВП Латвии в 2010 году сократится еще на 5%. При этом самые большие опасения у экономистов вызывают проблема занятости и растущее социальное недовольство. Потерявшие работу уезжают из страны, наиболее предприимчивые учреждают микропредприятия. Но как и остальным, новым предприятиям не хватает оборотных средств, что, конечно же, сказывается на возможностях роста "новорожденных" и их жизнеспособности в целом. Растущие налоги на рабочую силу подрывают развитие предпринимательства.

Среди угроз "Объединение экономистов-2010" назвало политику, точнее, приближающиеся выборы в Сейм. "Это неподходящее для выборов время, которое отзовется и на решениях будущего года, но повлияет главным образом на долгосрочное развитие страны", - считает основатель и президент организации Ояр Кехрис. Впрочем, и он нашел плюсы в сложившейся ситуации: население начало лучше разбираться в происходящих в экономике процессах: "Люди стали думать, как обеспечить себя в долгосрочной перспективе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.