В Забайкалье вступил в силу приговор суда по делу о крупной контрабанде леса

Чита, 30 декабря 2009, 15:00 — REGNUM  Забайкальским краевым судом рассмотрено в кассационном порядке уголовное дело о контрабанде леса на сумму почти 69,72 млн рублей, совершённой гражданином КНР Чэнь Буцюань в соучастии с гражданами РФ. Как 30 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре, Чэнь Буцюань, действовавшая по доверенности представитель одного из индивидуальных предпринимателей Валентина Бабанина и директор ООО "Компания лесметаллопром" Людмила Лебединская признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 188 УК РФ (Контрабанда), Александр Лапардин - преступления, предусмотренного частью 5 статьи 33, частью 1 статьи 188 УК РФ (Пособничество в контрабанде). Кроме этого, Чэнь Буцюань признан виновным в совершении преступления по части 1 статьи 175 УК РФ (Приобретение имущества, добытого заведомо преступным путём).

Установлено, что Чэнь Буцюань, пребывая на законных основаниях на территории Российской Федерации, предложил Бабаниной, Лебединской и директору ООО "Восток" (уголовное дело в отношении которой было прекращено в связи с её смертью) совместную преступную деятельность по контрабандному перемещению через границу РФ на территорию КНР древесины. При этом Чэнь Буцюань на деньги, поступающие из КНР, через приёмные пункты российских коммерческих организацией, которые представляли Бабанина, Лебединская и Ларионова, на станции Могзон Забайкальской железной дороги скупал без документов, подтверждающих происхождение, у жителей Хилокского района Читинской области древесину, которая заготавливалась ими незаконным путём, и отправлял её в КНР. Бабанина, Лебединская и Ларионова с целью узаконить принятую без документов древесину, приобретали фиктивный пакет документов, по которому получали фитосанитарные сертификаты и производили оформление экспорта древесины в Читинской таможне. Лапардин оказывал им содействие при получении фитосанитарных сертификатов в управлении фитосанитарной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Читинской области. За каждый отправленный вагон Бабанина, Лебединская и Ларионова получали денежное вознаграждение в размере от 4,5 тыс. до 5 тыс. рублей.

Таким образом, в течение 2006-2007 годов указанные лица по фитосанитарным сертификатам, выданным на основании фиктивных лесорубочных билетов и счетов-фактур, незаконно переместили через таможенную границу РФ древесину породы сосна и лиственница на общую сумму почти 69,72 млн рублей.

С учётом мнения государственного обвинителя Читинской транспортной прокуратуры 1 июня 2009 года по результатам рассмотрения уголовного дела Центральный районный суд Читы назначил указанным лицам следующие наказания: Чэнь Буцюань - в виде лишения свободы на срок 3,5 года с отбыванием наказания в колонии-поселении; Бабаниной и Лебединской - на три года условно с испытательным сроком три года; Лапардину - в штраф в 200 тыс. рублей. Забайкальский краевой суд указанный приговор оставил в силе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.