Премьер-министр Литвы передумал: ЦРУ в Литве не действовало "советскими методами"

Вильнюс, 30 декабря 2009, 14:34 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс сегодня, 30 декабря, отреагировал на статью американского издания New York Times, которая на этой неделе опубликовала материал c критикой в адрес главы правительства Литвы за его слова о том, что "ЦРУ в Литве действовало советскими методами", оборудовав свои секретные тюрьмы на территории Литвы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, пресс-служба премьер-министра сегодня опубликовало заявление, в котором утверждается, что Андрюс Кубилюс никогда не обвинял ЦРУ в "советских методах", а его речь американские журналисты неправильно перевели.

Согласно этому заявлению, Кубилюс, говоря о "советских методах", имел ввиду работу не ЦРУ, а литовской госбезопасности. "Премьер-министр сожалеет, что часть литовских СМИ занялась эскалацией фактически всего лишь ошибки в переводе в New York Times, хотя местные журналисты и издатели слышали оценку премьера на литовском языке и отлично понимают, что Андрюс Кубилюс никогда не обвинял ЦРУ в "советских методах", - говорится в заявлении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, как только в Литве было доказано, что в стране были тайно оборудованы два центра ЦРУ и создана логистика для секретных полетов самолетов ЦРУ в Литву, премьер, комментируя выводы расследования, дословно заявил: "США - стратегический союзник Литвы и взаимоотношения во всех областях, включая секретные операции и борьба с терроризмом - очень важны. Однако стратегическое партнерство с США не могут быть оправданы, что можно действовать в принципе советскими методами, игнорируя негативные последствия для международной репутации Литвы". Отметим, что именно такая формулировка премьера по прежнему размещена на официальной сайте правительства Литвы в сообщении пресс-службы от 22 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail