Глава Банка Латвии: Денег нет и взять их негде

Рига, 30 декабря 2009, 14:41 — REGNUM  Людям надо объяснить, что прошлые годы пропеты, прожиты не по средствам, что в мире экономический кризис, а в латвийском бюджете сейчас нет денег, и кто бы ни стал руководителем правительства, деньги ему все равно принести не удастся, заявил в интервью журналу Klubs президент Банка Латвии Илмарс Римшевич.

"И затем должно быть разъяснение - это была ошибка, непростительная ошибка, это была нехватка опыта, незнание, из-за которого мы оказались там, где оказались", - считает Римшевич. По мнению главы Банка Латвии, проблемы возникли из-за того, что правительству, Сейму и народу не хватило экономического образования. К тому же, многие специалисты и консультанты не видели, что экономика перегревается. "Увлечение разогревом экономики, нажатием газа в пол было просто феноменальным. Об этих ошибках надо вспомнить, когда Латвии снова будет грозить перегрев", - сказал эксперт.

При этом Римшевич признал, что и он несет ответственность за происходящее: "Если бы я знал, что ситуация будет настолько тяжелой, то мы намного, намного более упорно и часто говорили бы по телевидению и радио, протестовали бы на заседаниях Кабинета министров. Наше мнение было профессиональным, мы высказывали свои комментарии, но, к сожалению, тогда с этим никто не считался. Поэтому я часто думаю, что мог еще чаще говорить об этих вещах".

Римшевич в очередной раз опроверг предположение, что расширение коридора привязки лата к евро (сейчас он составляет +/- 1% при допускаемых Маастрихтскими критериями +/- 15%) может улучшить ситуацию: "Мы многим принесли бы убытки. Ряд крупных производителей сельхозпродукции раньше жаловался, что получает свои доходы в евро, которые надо переводить в латы, оплачивая 2% разницы. Они подсчитали, сколько они теряют в год. Представьте себе, что с ними случилось бы, если бы коридор расширили на 15%".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.