Итоги 2009 года: потерянные рабочие места, затерроризированный бизнес и экономика, спасенная деньгами доноров: Грузия в зеркале СМИ

Тбилиси, 30 Декабря 2009, 14:23 — REGNUM  Грузинские журналисты более критично относятся к СМИ, чем население

В Грузии журналисты гораздо более критично относятся к СМИ, чем население. К такому выводу пришел Кавказский исследовательский центр ресурсов Фонда Евразии, который провел специальное исследование на эту тему.

Согласно итогам опроса среди населения, 64% процента респондентов частично верят журналистам. Более 60% одобрили бы, если бы их дети выбрали журналистику своей профессией. Это означает, что большинство населения смотрит на будущее грузинской медиа с осторожным оптимизмом.

Полностью или частично верит масс-медиа 47% респондентов (в Азербайджане этот показатель составил 43%, в Армении - 39%). Главным "поставщиком" новостей для грузинского населения является телевизор - 84% опрошенных ежедневно смотрят информационные программы. Вместе с тем, 86% респондентов хотя бы раз в месяц читают еженедельные газеты и 80% - журналы. Помимо этого, 33% ежедневно слушают информацию по радио, а 12% - ежедневно узнают о новостях через интернет. Очень много опрошенных отметили, что не читают газет из-за их дороговизны.

Самым популярным в масштабах страны является телеканал "Рустави-2" - его ежедневно смотрят 79% респондентов. Однако отношение к этому телеканалу - неоднозначное. 59% частично верит передаваемым по "Рустави-2" новостям, при этом 51% отмечает, что он выражает интересы властей. Большинство населения считает, что интересы властей также выражают телекомпания "Имеди" и общественное телевидение, а телеканалы "Маэстро" и "Кавкасия" защищают интересы оппозиции.

Что касается опрошенных журналистов или медиа-профессионалов (как их называют в отчете), то они более негативно оценивают СМИ с точки зрения их независимости и объективности, чем население. С утверждением о том, что грузинские журналисты служат интересам населения согласны 40 % обычных граждан и не согласны 79% медиа-профессионалов. При этом 83% медиа-профессионалов считают, что журналисты часто оказываются под влиянием интересов властей (среди населения так думает всего 18%). Большая часть медиа-профессионалов отметила, что это больше всего заметно по телеканалам, и что этому способствует и непрозрачность информации о том, кому принадлежит та или иная телекомпания. Почти все опрошенные журналисты считают, что в ближайшие 10 лет главным источником новостей может стать интернет. ("24 саати")

У оппозиции нет шансов на победу на местных выборах?

По итогам местных выборов мэром Тбилиси останется Гиги Угулава, считает руководитель центра социологических исследований "Горби" Мераб Пачулия. По его словам, Угулава очень успешно ведет свою пиар-кампанию, и в этот марафон уже включены все административные ресурсы.

Что касается оппозиции, то для того, чтобы иметь шансы на победу на выборах, она должна объединиться и, кроме того, разработать какую-то стратегию. Например, предложить населению что-то лучшее, чем то, что делает правящая команда, вынудить власти допустить ошибки, представить анализ того, что произошло за последние 6 лет и т.д. Сейчас же от оппозиции слышится только одно - Миша, мол, обещал вернуть Абхазию, и не вернул. Да, это было нереально, но, может, стоить указать еще на что-либо конкретное, чего он не выполнил?! Впрочем, то, что оппозиция объединится - маловероятно. Во всяком случае, сегодня складывается именно такое впечатление. Если все продолжится в том же ключе, то оппозиции не стоит принимать участия в этих выборах. Это будет пустой тратой времени и денег, - резюмировал Пачулия. ("Резонанси")

События 2009 года сделали руководство Грузии более корректным

Внутриполитическая напряженность в стране в 2009 году принесла определенные положительные результаты, - считает эксперт Рамаз Сакварелидзе. По его мнению, трехмесячные акции протеста сделали руководство страны более корректным. Запад, принявший во внимание эти акции, стал более требовательным в связи с проведением демократических реформ. В результате власти были вынуждены более терпимо относиться к нежелательным для них внутриполитическим процессам и меньше использовать силовые методы. ("Ахали таоба")

Новый год грузинская армия встречает без 180 полковников и вице-полковников

Приказом министра обороны Грузии 180 полковников и вице-полковников освобождены от занимаемых должностей и выведены из личного состава Объединенного штаба Вооруженных сил.

Кадровые изменения произошли довольно неожиданно. 13 декабря, ночью, был издан приказ о том, чтобы 14 декабря все полковники и вице-полковники явились на службу в спортивной форме и прошли тест по физической подготовке. Тест состоял из трех частей - бег на 3,2 км, отжимание и качание пресса. В тот же день и был издан приказ об освобождении 180 офицеров.

Примечательно, что примерно двумя неделями раньше их группами вызывали в министерство обороны, где они проходили тесты, состоявшие из 40 вопросов. В их числе были вопросы, связанные с оперативно-тактическим планированием, чтением карт, знанием государственных наград и т.д. Как видно, приказ был подписан по итогам двух тестирований.

Однако часть уволенных офицеров считает, что главным было вовсе не то, за сколько минут они пробежали километры, а степень их преданности властям - не появлялись ли они когда-либо на митингах оппозиции, нет ли у них оппозиционеров среди друзей или родственников. Некоторым из полковников и вице-полковников оставалось служить до пенсии несколько лет, а то и несколько месяцев. Ближайшие 4 месяца они будут в распоряжении кадров, и даже первые 2 месяца получать зарплату (примерно по 300 лари), а затем, наверное, их "попросят" из Вооруженных сил. Ну а те 80 полковников и вице-полковников, которые пошли тестирование, как говорят, получат солидную премию - от 1500 до 3000 лари.

Обновление личного состава ВС после войны, тем более с удручающими результатами, возможно, необходимо. Однако, избавление "одним махом" от примерно 200 офицеров (предполагают, что будет освобождено еще более 20-и полковников и вице-полковников), в условиях, когда власти постоянно говорят об угрозе новой военной агрессии со стороны России - понять трудно. Кстати, есть информация, что аналогичные тестирование готовится и для майоров, капитанов и старших лейтенантов. ("Квирис палитра")

Экспорт грузинских вин сокращается

Экспорт грузинских вин в этом году ощутимо сократился. По официальной информации, за 11 месяцев 2009 года за рубеж было вывезено 10 015 392 бутылки вина, что на 1 523 428 бутылок меньше, чем за тот же период прошлого года. После объявленного Россией эмбарго грузинские виноделы стали искать новые рынки сбыта своей продукции, и нашли.

Но, как видно, о полноценной замене российского рынка говорить пока не приходится. В этом году вина из Грузии были экспортированы в 46 стран, в том числе на Украину, в Казахстан, Белоруссию, США, Польшу, Латвию, Германию, Израиль. Однако на ту же Украину в этом году было вывезено всего 4 006 503 бутылки, тогда как в прошлом году - 6 421 000 бутылок. Аналогичная ситуация с США - соответственно, 369 832 и 460 690 бутылок, и с Латвией -348 974 и 813 089 бутылок. Вместе с тем, существенно повысился экспорт вин в Казахстан - с 965 420 бутылок в 2008 году до 1 593 820 бутылок в этом. В уходящем году грузинские виноделы потеряли рынки Камбоджи, Кот-д'Ивуара, Туркменистана, и, одновременно, вошли на рынки Узбекистана, Люксембурга и Дании.

Впрочем, большинство опрошенных винодельческих компаний назвали 2009 год для них успешным. Это "Телиани вели", "Алаверди", "Вина Энисели" и "Бадагони". А вот у компании "Телавский винный погреб" уровень продаж сократился на 5%. Недовольна уходящим годом и компания "Грузинские вина". Сложившуюся ситуацию в этих компаниях объясняют спецификой рынков тех стран, куда они экспортируют свою продукцию, сложившейся после мирового экономического кризиса. И надеются, что ситуация выправится в ближайшее время. ("Резонанси")

Грузинскую экономику в этом году спасли доноры

В этом году в экономической жизни страны произошло больше негативных событий, чем позитивных. Потерянные рабочие места, затерроризированный налоговыми органами бизнес, низкий показатель зарубежных инвестиций и экономика, спасенная деньгами доноров - вот неполный перечень того, что пришлось пережить стране.

Грузинские эксперты отмечают, что если бы не помощь доноров, о предоставлении которой было принято решение в прошлом году, после российско-грузинской войны, экономика Грузии, на которую негативно повлияли и последствия мирового кризиса, могла бы рухнуть. Впрочем, как считает эксперт Сосо Цискаришвили, донорскими суммами можно было распорядиться и получше. По его словам, на эти деньги нужно было не строить дороги, а содействовать открытию малых предприятий, что повлекло бы создание новых рабочих мест. ("Резонанси")

В Грузии наблюдается тенденция роста рождаемости

В последний период в стране наблюдается тенденция роста рождаемости, - отмечает эксперт-демограф Гиорги Меладзе. По его словам, в 2008 году в Грузии родилось 56 656 детей, что на 7 280 больше, чем в 2007 году, и это - рекордный показатель после 1994 года. Впрочем, по мнению Меладзе, через несколько лет уровень рождаемости вновь снизится. Это произойдет примерно к 2016-2018 годам и будет обусловлено тем, что в свадебный возраст войдет поколение, рожденное в начале 90-х, когда рождаемость была довольно низкой. ("Ахали таоба")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин