"Улучшение демографической ситуации в республике - самое большое достижение 2009 года", - премьер-министр НКР

Степанакерт, 30 декабря 2009, 13:42 — REGNUM  Самым большим достижением 2009 года премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян считает значительное улучшение демографической ситуации в республике. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, глава правительства отметил также беспрецедентно большой объем строительных работ, произведенных в 2009 году в основном за счет средств госбюджета или в рамках государственных программ - на общую сумму порядка 100 млн. долларов.

По его словам, в сфере заселения в наступающем году будет осуществляться "политика развития". Параллельно с решением жилищного вопроса предусматриваются масштабные работы по восстановлению инфраструктур, в сфере электроснабжения, благоустройства дорог, обеспечения связи. На развитие заселяемых районов будут направлены также средства, выделяемые со стороны благотворительных организаций. Будет продолжена программа предоставления стройматериалов для благоустройства жилья, в среднем на семью переселенца предусмотрены стройматериалы на сумму около 2 млн. драмов. В райцентре Кашатагского района - Бердзоре - планируется сооружение базара и автостанции.

Среди упущений в 2009 году премьер-министр назвал ситуацию в сфере сельского хозяйства, где показатели, по его словам, далеки от предусмотренных. Ара Арутюнян, отметил, что в данной сфере не хватает специалистов. В 2010 году будут организованы специальные курсы для земледельцев.

Глава правительства НКР отметил реалистичность бюджета 2010 года, который, по его словам, позволит обеспечить не только расходы и доходы, но и осуществить ряд программ, направленных на социально- экономическое развитие республики. Ара Арутюнян ожидает к концу 2010 года значительный экономический рост. "Необходимо проделать большую работу, чтобы мировой финансовый кризис не оказал отрицательного воздействия на социально-экономическую ситуацию", - добавил при этом он. Говоря о реформах в сфере образования, Ара Арутюнян отметил, что они направлены на приведение системы образования НКР в соответствие с европейскими стандартами.

Ожидаемое в 2010 году повышение цен на воду премьер-министр НКР объясняет тем, что существующие низкие тарифы не позволяют развитию данной отрасли, препятствуют реализации программы водоснабжения в целом. Взамен, по словам Ара Арутюняна, повысится качество воды, будет обеспечено бесперебойное круглосуточное водоснабжение. По его словам, система государственного управления НКР раздута. "Необходимо иметь оптимальную систему управления, быть реалистом и вести гибкую политику, произведя сокращения в системе управления", - сказал Ара Арутюнян, подчеркнув при этом необходимость увеличения рабочих мест в экономической сфере.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости относительно ожиданий в связи с намеченными на 2010 год парламентскими выборами, Ара Арутюнян, являющийся руководителем партии "Свободная Родина", отметил, что партия примет участие в парламентских выборах, руководствуясь партийными программами, представит общественности предвыборную программу и попытается заручиться поддержкой народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве