В 2009 г. из Новосибирской области вывезено более 60 тонн опасных отходов

Новосибирск, 30 декабря 2009, 14:19 — REGNUM  В 2009 году из Новосибирской области было вывезено более 60 тонн опасных отходов, уменьшены выбросы в атмосферу угольной золы и ликвидировано 40 бесхозяйных скважин. Как 30 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Новосибирской области, об этом заявил руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Петрик.

По его словам, в 2009 году область фактически завершила работу по обезвреживанию опасных отходов средств защиты растений. С 2007 по 2009 год за пределы области на утилизацию, захоронение на специализированных полигонах вывезено 493 тонны отходов, на эти цели было направлено 39,4 миллиона рублей. Полностью ликвидированы централизованные склады отходов в Тогучине, Болотном, Черепаново, Ордынском и Мошково. В ходе проведения работ в 2009 году было выявлено еще около 15 тонн отходов, которые будут вывезены в следующем году.

Алексей Петрик добавил, что в 2009 году велись работы по улучшению охраны атмосферного воздуха. При поддержке областного бюджета (4,3 миллиона рублей) были установлены 18 пылегазоочистителей на 15 муниципальных котельных в Бердске, Черепаново, Довольном, Здвинском, Ордынском, Чистоозерном, Чулыме, Убинском и в 4 населенных пунктах Куйбышевского района. Установка современного оборудования приведет к сокращению выбросов в атмосферу угольной золы примерно на 750 тонн в год.

В 2009 году было ликвидировано 40 бесхозяйных гидрогеологических скважин. Затраты областного бюджета составили 1,2 миллиона рублей. Ликвидация скважин позволит локализовать и устранить очаги загрязнения подземных вод, являющихся источником хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.