22 квартала "хрущевок" в Санкт-Петербурге купили три бизнесмена

Санкт-Петербург, 30 декабря 2009, 13:35 — REGNUM  В Фонде имущества Санкт-Петербурга сегодня, 30 декабря, состоялись торги по продаже прав заключения договоров о развитии застроенных территорий. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Фонда имущества, на торги было всего было выставлено 4 лота с двадцатью двумя городскими кварталами, застроенных домами первых массовых серий (так называемыми "хрущевками"). Все лоты приобрела одна компания - ООО "Реновация СПб", заплатившая за них примерно 392 млн рублей при совокупной цене всех лотов в 387,68 млн рублей.

Как сообщил присутствовавший на торгах один из акционеров новой компании - экс-гендиректор компании "Главстрой" Артур Маркарян, компания была создана несколько месяцев назад. В равных долях ее владельцами являются, по словам Маркаряна, он сам, а также владелец компании "Русское море", акционер банка "Санкт-Петербург" Максим Воробьёв и акционер "Евраз Холдинга" Александр Абрамов.

По словам представителя Фонда имущества города, всего в торгах приняло участие четыре компании. Название проигравших участников, согласно правилам проведения торгов, не разглашаются. Торги длились порядка 40 минут.

Общая площадь проданных кварталов составляет около 8,7 млн квадратных метров. Как сообщили в Фонде имущества, на земельных участках можно построить порядка 7,2 миллиона квадратных метров жилья. Из них порядка 35% инвестор обязан безвозмездно передать городу для расселения подлежащих сносу домов. В обязанности инвестора входит разработка проекта планировки территории, расселение существующих домов, их снос, строительство жилья и объектов инженерной инфраструктуры. Максимальный срок реализации проекта - девять лет с момента заключения договора.

В пресс-службе также подчеркнули, что наниматели жилья, дома которых подлежат сносу, независимо от площади их квартиры получат квартиры по соцнормам: 33 кв. м для одиноко проживающих или по 18 кв. м на каждого члена семьи. По таким же нормам будут переселять собственников (без доплат). Переселять граждан будут в дома на территории их же кварталов, по их согласию - в другие районы города.

Напомним, осенью прошлого года состоялись первые торги по двум кварталам, застроенных "хрущевками". Несмотря на то, что изначально на торги было выставлены два квартала - Ульянка и Дачное, городу удалось продать только Ульянку. Торги по Дачному не состоялись ввиду отсутствия заявок. По итогам торгов квартал Ульянка приобрела строительная компания "Воин-В", которая заплатила за лот 10,5 млн рублей при начальной его стоимости 102 млн рублей.

Напомним также, по словам петербургских чиновников, развитие территорий, застроенных "хрущевками", может дать Санкт-Петербургу 4-5 млн квадратных метров нового жилья. Адресная программа развития застроенных территорий Санкт-Петербурга была рассмотрена и принята 18 сентября на заседании правительства. Программа рассчитана на 10 лет. В список реновации вошли 40 кварталов. Предполагается, что переезд жителей в другие районы города станет возможным только с их письменного согласия.

Справка

Первый лот предусматривает реновацию территории кварталов №7, №8 и №9 в Автово, квартала №55 на Тихорецком проспекте, квартала №1-5 в Сосновой Поляне, территории, ограниченной береговой линией рек Нева и Славянка, в районе Нарвской заставы, а также квартала №17-17А на Гражданском проспекте.

Второй лот предусматривает реконструкцию квартала №5 в Дачном, квартала №43 в Полюстрово, кварталов №7-10, №13, №14 и №16 западнее Варшавской железной дороги и квартала N10 в Колпино.

В третий лот включены квартал №1-1А на Гражданском проспекте, кварталы №128, №128А и №136 в районе Щемиловки, территория, ограниченная Лиговским проспектом и улицами Расстанной, Тамбовской и Прилукской. Кроме того, в лот включена территория квартала в Колпино, расположенная восточнее Загородной улицы, квартал №35 в Ржевке и квартал №18 восточнее Витебской железной дороги.

Четвертый лот содержит территорию кварталов №7-17 в Сосновой Поляне, квартала №6 в Ульянке, квартала №16 на Малой Охте, квартала N9 западнее Варшавской железной дороги и территории, ограниченные с севера границами Курортного р-на, с востока - проектируемым проездом №1, с юга - Школьной ул., с запада - местным проездом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко