Минфин Чувашии оценил, как управляют финансами муниципалитеты

Чебоксары, 30 декабря 2009, 13:12 — REGNUM  Минфин Чувашии составил рейтинг оценки качества управления финансами и платежеспособности муниципальных районов и городских округов за ноябрь 2009 года. Как сообщили ИА REGNUM Новости в Минфине, в тройку лидеров вошли Шумерлинский pайон, набравший 12,778 баллов, г.Чебоксары (12,655) и Яльчикский pайон (12,615). Замыкает список Вурнарский (11,153), Чебоксарский (11,129) и Цивильский pайоны (11,112).

При проведении оценки качества управления финансами и платежеспособности муниципальных образований оценивались соблюдение основных требований бюджетного кодекса РФ и финансовое положение муниципальных образований. При этом в Минфине отмечают, что основным требованиям Бюджетного кодекса РФ соответствуют решения о бюджетах на 2009 год (с учетом внесенных изменений) во всех муниципальных образованиях. В частности, рассматривались следующие показатели: ограничение дефицита местного бюджета (не может превышать 5% у муниципальных районов и 10% у городских округов объема доходов местного бюджета без учета безвозмездных поступлений); ограничение предельного объема муниципального долга (не может превышать 50% объема доходов местного бюджета без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений и (или) поступлений налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений); ограничение расходов на обслуживание муниципального долга (не может превышать 15% объема расходов местного бюджета, за исключением объема расходов, которые осуществляются за счет субвенций, предоставляемых из бюджетов бюджетной системы РФ).

На следующем этапе оценки качества управления финансами и платежеспособности муниципальных образований проведен анализ финансовых показателей местных бюджетов, а именно: зависимость бюджета муниципального района (городского округа) от финансовой помощи; доля капитальных расходов в расходах муниципального района (городского округа); доля социально значимых расходов в расходах муниципального района (городского округа); отношение прироста недоимки по налоговым платежам в бюджет муниципального района (городского округа); объем кредиторской задолженности бюджетных учреждений; отсутствие просроченной задолженности по долговым обязательствам.

Результаты проведенной оценки финансовых показателей за ноябрь 2009 года свидетельствуют, что доля финансовой помощи из республиканского бюджета Чувашской Республики в общей сумме доходов бюджетов муниципальных районов составляет 71%. Доля капитальных расходов в расходах бюджетов муниципальных образований незначительна. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она сократилась в два раза. Наибольшее снижение капитальных расходов прослеживается у Аликовского, Марпосадского, Красноармейского, Красночетайского, Чебоксарского, Ядринского районов и г. Чебоксары.

По состоянию на 1 декабря 2009 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года допущен рост недоимки по местным налогам на 60,8 %. Наибольший рост недоимки в Алатырском, Комсомольском, Моргаушском районах, г. Алатырь, г. Канаш, г. Новочебоксарск, г.Чебоксары. Отмечается также, что ни одно муниципальное образование не имеет кредиторской задолженности бюджетных учреждений и просроченную задолженность по долговым обязательствам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.