В Новосибирске разрабатывают программу развития наукоемкого производства в промышленности

Новосибирск, 30 Декабря 2009, 13:09 — REGNUM  Совет по научно-промышленной политике Новосибирска одобрил проект комплексной целевой программы "Развитие наукоемкого производства и инноваций в промышленности Новосибирска до 2020 года". Как 30 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре мэрии Новосибирска, разработка этого документа началась почти год назад.

Целевая комплексная программа позволила проинвентаризировать 215 действующих и потенциальных проектов. Как отметил начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Владимир Афанасьев, цель разработанных мер - повысить конкурентоспособность научных и производственных предприятий в соответствии со стратегией устойчивого развития Новосибирска.

Отмечая своевременность предлагаемой к реализации программы, генеральный директор ФГУП ПО "Север" Анатолий Соболев подчеркнул: "Проект уже сейчас отвечает на вопросы, стоящие перед научно-промышленным комплексом города, при этом ее не нужно считать догматичной, она будет подвергаться коррекции". Он внес предложение учесть в документе такой важный момент, как углубление и развитие кооперации, выходящей за рамки города, региона, что подтолкнет к росту конкурентного преимущества наших предприятий. Анатолий Соболев рассказал, что развитие кооперации с предприятиями и вузами города и региона позволили заводу начать выпуск новой продукции.

Все участники совета сошлись во мнении, что без привлечения научного потенциала будущего у промышленного производства нет. Значительная концентрация научно-исследовательских и образовательных организаций в Новосибирске создает благоприятные условия для модернизации промышленности. При этом руководители предприятий подчеркивали, что замена устаревшего оборудования потребует колоссальных вложений. По словам мэра Владимира Городецкого, консолидация возможностей городского, областного бюджетов, а также привлечение федеральных средств позволит со временем выйти на планируемые мощности: "64 миллиарда рублей, которые закладываются в программу, - это только начало. Мы будем доказывать свою конкурентоспособность для участия в федеральных программах. В Новосибирске уже сейчас созданы технологии мирового уровня: катализаторы, ускорители, лазеры и приборы на их основе, нанопорошки, нановолокна, нанотрубки, программное обеспечение".

"Запуск в работу этой комплексной целевой программы позволит начать большую работу над формированием основ новой экономики Новосибирска, - подчеркнул Владимир Городецкий. - Этот документ создает то поле, в котором нам предстоит работать по обозначенным направлениям, на тех промплощадках, которые существуют. Однако программа потребует постоянного сопровождения, коррекции. Будут появляться новые промплощадки. Один из последних примеров - завод литий-ионных аккумуляторов, который решено открыть именно в нашем городе".

Оценивая работу, проведенную за последний год, Владимир Городецкий особо отметил, что появление программы стало возможным благодаря объединению усилий науки, промышленности и власти, а также общему пониманию того, что только таким способом можно достигнуть весомых результатов.

До 15 января мэр Новосибирска поручил разработчикам документа учесть и включить в программу замечания и предложения, которые прозвучали в ходе обсуждения проекта. В конце января он будет вынесен на заседание президиума мэрии, а затем на сессию Совета депутатов Новосибирска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring