Ставрополь: Глава города Д.Кузьмин призвал оказать помощь больницам и поликлиникам

Ставрополь, 9 июня 2003, 10:16 — REGNUM  В администрации краевого центра состоялась встреча главы города Дмитрия Кузьмина с руководителями крупных промышленных предприятий и с главными врачами муниципальных лечебных учреждений краевого центра. Речь шла об оказании шефской и спонсорской помощи больницам и поликлиникам.

В канун Дня медицинского работника такое внимание к проблемам здравоохранения оказалось для главврачей вдвойне приятным. Ни для кого не секрет, что многие лечебные учреждения в крае находятся в плачевном состоянии. Ставрополь, к сожалению, не составляет исключения. Уже больше десяти лет отрасль работает в условиях жесткого недофинансирования. Ветшают и разрушаются здания, текут кровли, выходит из строя и устаревает медицинское оборудование, не хватает инвентаря. Все это не может не отражаться на качестве лечения больных.

Между тем состояние здоровья ставропольчан, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Как отметил в своем вступительном слове Дмитрий Кузьмин, налицо негативные тенденции: растет общая заболеваемость взрослых и детей, тревожит и увеличение травматизма. Настало время консолидировать усилия всего общества для изменения ситуации в здравоохранении. Решено привлечь средства промышленных предприятий города для оказания финансовой и иной помощи больницам и поликлиникам.

В соответствии с предложением губернатора края А.Черногорова администрация вышла с инициативой - создать в каждом лечебном учреждении попечительские советы, которые и займутся оказанием спонсорской помощи. Был озвучен список предприятий, закрепленных за больницами.

Выступивший на встрече председатель Ставропольской городской Думы Андрей Уткин подчеркнул, что такая форма работы будет практиковаться впервые. Надо, чтобы она была широко обсуждена в коллективах, чтобы руководители предприятий, которые успешно освоились в рыночных условиях, передали свой опыт в этом отношении и главным врачам ЛПУ.

На встрече присутствовал министр здравоохранения края Сергей Вардосанидзе. Такая поддержка работы по укреплению материально-технической базы здравоохранения, сказал он, вызывает глубокое удовлетворение. Нужно только, чтобы эта дружба медиков с промышленниками не осталась на бумаге.

В приватной беседе после встречи главный врач третьей городской больницы Ставрополя Анатолий Матяшов заметил:

- Это хорошо, что мы возвращаемся к шефству над медицинскими учреждениями. В нашей больнице, к примеру, сейчас аварийная ситуация сложилась на двух корпусах: в лаборатории и в общежитии медсестер. Оба здания построены еще в 1928 году и нуждаются в срочном ремонте. Мы надеемся, что новые попечители, а среди них, как я услышал, будут заводы "Оптрон" и "Монокристалл", помогут справиться с нашими проблемами.

А.Матяшов рассказал, что у коллектива третьей горбольницы уже существуют давние шефские связи с предприятиями "Кавказтрансгаз", "СевКавНИИПИгаз" и заводом "Нептун". С последним, кстати, заключен договор, предусматривающий в качестве благодарности за помощь профилактические осмотры и другие оздоровительные мероприятия для коллектива заводчан, - сообщила "Ставропольская правда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail