Саратовская область: Бюджетные средства тратятся на подготовку невостребованных специалистов

Саратов, 9 июня 2003, 10:21 — REGNUM  Пути совершенствования системы подготовки кадров обсуждались в Саратовском государственном техническом университете на заседании Совета по науке и высоким технологиям при губернаторе. Выступая с основным докладом, ректор СГТУ Юрий Чеботаревский отметил, что нет апробированной модели подготовки кадров для производственной сферы. По его словам, 60% бюджетных средств, направляемых на финансирование высшей школы, тратятся на подготовку невостребованных специалистов.

Также было заявлено о необходимости введения такой нормы как социальный заказ, а ВУЗам кооперироваться с крупными товаропроизводителями для решения этой проблемы. По результатам обсуждения было решено рекомендовать руководителям предприятий применять договорную систему подготовки кадров, а Минпрому - продолжить работу по формированию резерва высшего руководящего звена промышленных предприятий области.

Согласно статистике, на сегодняшний день на 10 тыс. населения региона приходится порядка 400 студентов, что на 12% выше общероссийского показателя. Выпуск специалистов с высшим образованием на 10 тыс. населения области составляет 55 человек, что на 20% выше, чем в среднем по России, - сообщает ГТРК "Саратов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail