Президентское молчание и оздоровление от ФСБ: итоги 2009 года в Калининградской области

Калининград, 4 Января 2010, 10:00 — REGNUM  

ИА REGNUM Новости подвел итоги 2009 года в Калининградской области и дал прогноз развития событий в самом западном регионе России в 2010 году.

Протестные настроения

2009 год в Калининградской области ознаменовался масштабными акциями протеста. Мероприятия были связаны как с невыплатами зарплаты акционерными предприятиями, так и с непопулярными решениями региональных и федеральных властей. Год начался с январского митинга против высоких пошлин на иномарки, результатом которого стали аресты инициаторов акции. Весной в городе Балтийске коллектив бывшего военного 33-го судоремонтного завода вышел на улицу, протестуя против невыплаты 6 млн рублей заработной платы. Тогда акция не возымела действия. С заводчанами рассчитались только осенью (долг уже достиг 10 млн рублей), когда персонал ОАО "33-й судоремонтный завод" пригрозил провести пикет по пути следования президента России Дмитрия Медведева на полигон "Хмелёвка" в Калининградской области.

В июле, а затем в октябре (в день визита уже премьер-министра России Владимира Путина) в Калининграде прошли многочисленные акции протеста против невыплаты зарплаты сотрудникам авиакомпании "КД авиа". Долг превышал 450 млн рублей. Конфликт с задолженностью персоналу "КД авиа" удалось погасить после личного вмешательства российского премьера.

В декабре в Калининграде прошла самая масштабная за последние пять лет акция протеста. Более 3 тысяч калининградцев вышли в центр города, протестуя против повышения транспортного налога региональными властями. Горожане стихийно перекрыли главную магистраль города - Ленинский проспект. После этих событий прокуратура Калининградской области обратилась в суд с требованием отменить региональный закон о повышении автоналога, мотивируя тем, что он принят с процедурными нарушениями. Ожидается, что прокурорский иск будет рассмотрен в 2010 году.

Кроме того, в Калининграде на протяжении всего года по пятницам проходил пикет в защиту бывшей Калининградской больницы рыбаков, разграбленной мародерами из-за реорганизации этого лечебного учреждения. (В 2008 году Минздрав Калининградской области посчитал работу коллектива больницы рыбаков неэффективной в условиях одноканального финансирования. В свою очередь медработники Калининградской больницы рыбаков предполагают, что одной из причин закрытия больницы является ее удачное расположение на четырех гектарах - в элитном районе Калининграда - прим. ИА REGNUM Новости). Информацию об еженедельных пикетах у резиденции губернатора Георгия Боос удалось донести до президента России Дмитрия Медведева, после чего, как считает организатор пикетов, депутат Калининградской областной Думы Михаил Чесалин, больница рыбаков не была продана и осталась в системе здравоохранения.

Протестные настроения в самом западном регионе России итожит Калининградская мониторинговая группа, проводившая осенью социологический опрос среди жителей Калининграда. По данным опроса, 73% калининградцев считают вероятными и в следующем году массовые протестные выступления в самом западном регионе России.

Борьба с коррупцией

В 2009 году в Калининградской области произошел ряд серьезных событий, связанных с оздоровлением экономической ситуации, непосредственное участие в которых приняло Управление Федеральной службы безопасности Калининградской области. Во-первых, это касается стабилизации обстановки на стратегическом предприятии оборонно-промышленного комплекса ОАО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь". В марте 2009 года к шести годам лишения свободы приговорен бывший генеральный директор завода Николай Волов, признанный виновным в хищении денежных средств в ходе реализации гособоронзаказа. По предложению УФСБ в правительстве Российской Федерации принято решение о введении в состав завода "Янтарь" 33-го судоремонтного завода в Балтийске, находящегося в тяжелейшем финансовом положении.

Во-вторых, в 2009 году в собственность государства были возвращены активы Калининградского янтарного комбината, прежде всего, карьер, где идет добыча солнечного камня. В отношении директора, причастного к растрате федеральных средств, управлением ФСБ возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст.160 УК РФ (присвоение денежных средств в особо крупном размере).

В-третьих, в 2009 году УФСБ в кредитно-финансовой сфере вскрыло схемы легализации денежных средств, полученных преступным путем. Речь, в частности, идет о так называемом "деле Мирзояна". Известный калининградский врач, руководитель "Европейской клиники" Эдуард Мирзоян обвиняется в том, что через коммерческие структуры с признаками фиктивности вывел из под контроля государства около 500 млн рублей. Кроме того, по данным следствия, восемь коммерческих банков г. Калининграда выдали Мирзояну около 3 млрд рублей под залог дорогостоящего медицинского оборудования, фактическое наличие которого банковскими структурами не проверялось. Также задокументированы мошеннические схемы получения кредитных средств в калининградском филиале Сбербанка России (управляющий филиалом Юрий Бородин уволился по собственному желанию в конце 2008 года). В процессе расследования трех уголовных дел на данный момент арестовано имущество на сумму более 100 млн рублей и денежные средства в размере 27 млн рублей, возмещен причиненный ущерб на сумму 70 млн рублей.

Осенью Управление Следственного комитета при прокуратуре России по Калининградской области внесло свою лепту в борьбу с коррупцией, возбудив уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по факту приобретения за бюджетные деньги рентгеновского компьютерного томографа для нужд Калининградского областного противотуберкулезного диспансера. По данным следствия, оценка стоимости компьютерного томографа была сфальсифицирована, а разница между фактической ценой медицинского оборудования и его оценочной стоимостью составила сумму 19 млн рублей. По версии следствия, сфальсифицированные сведения были представлены сотрудниками Министерства здравоохранения Калининградской области с целью хищения денежных средств. В рамках возбужденного дела бы проведён обыск у регионального министра здравоохранения Елены Клюйковой. В настоящее время расследование продолжается.

Венчал год в Калининградской области арест топ-менеджеров авиакомпании ОАО "КД авиа". Бывший основной акционер "КД авиа" Сергей Грищенко и исполнительный директор авиакомпании Леонид Ицков были взяты под стражу в декабре 2009 года. Оба подозреваются по ст. 196 УК (преднамеренное банкротство) и ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями). Следствие подозревает Грищенко в создании аффилированной компании ЗАО "Джи-Эс Корпорейшн" (в ней Грищенко числится генеральным директором) для строительства аэропортового комплекса под Калининградом стоимостью 6,2 млрд рублей. По договору с "Джи-Эс Корпорейшн" заказчику был выплачен аванс за строительство в размере 1,13 млрд рублей. При этом "КД авиа" уже имела кредиторскую задолженность в размере 1,4 млрд рублей. Всего, по данным следствия, сделок с аффилированными компаниями больше чем на 2 млрд рублей.

Конфликты со СМИ

2009 года стал рекордным по количеству трагических событий, так или иначе связанных со СМИ Калининградской области. 18 марта скоропостижно скончался известный в регионе журналист, корреспондент газеты "Известия Калининграда" Андрей Кукса. 16 ноября трагически погибла основатель региональной телекомпании "Каскад" Ольга Котовская. Тележурналистка упала с балкона 14-го этажа жилого дома.

Гибель Котовской расследует региональное управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ, поскольку там много странного. Дело в том, что пять лет назад соучредители "Каскада" Котовская и ее гражданский муж Игорь Ростов (сейчас он работает заместителем генерального директора ТНТ) были физически отстранены от управления телекомпанией. С тех пор Котовская требовала в судах признать ее совладельцем НТРК "Каскад". 10 ноября 2009 года (за шесть дней до гибели!) Калининградский арбитражный суд признал, что новый устав НТРК "Каскад" все-таки был сфальсифицирован, что автоматически означало дальнейшее признание факта рейдерского захвата компании. В настоящее время уголовного дела по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства) находится в стадии расследования.

В 2009 году под прессинг правоохранительных органов попал бесплатный еженедельник "Дворник". В марте был задержан издатель газеты Арсений Махлов и отправлен на сутки в изолятор временного содержания. Ему инкриминируется дача взятки сотруднику ГИБДД. Спустя полмесяца в отношении главного редактора "Дворника" Алексея Шабунина было возбуждено дело о наезде на пешехода. Шабунин, не признав вину, был осужден на 5 суток административного ареста. Журналисты полагают, что столь жесткое преследование связано с методичной критикой на страницах газеты губернатора Георгия Бооса.

В 2009 году "Дворник" припомнил Боосу поездку в Барселону "на рабочую встречу глав муниципальных образований Калининградской области и для обмена опытом с испанскими муниципалитетами", состоявшуюся в начале мирового экономического кризиса. Также "Дворник" сообщал, что губернатор часто летает "в свой французский дом", и эти полеты "наверное, выходят за рамки частной жизни". Последняя статья еженедельника под заголовком "Очень боольшая семья" рассказывает о том, что помещение Калининградской областной больницы после прихода к власти Георгия Бооса было передано в пользовании Игорю Азнауряну (мужу калининградского министра образования Наталии Шерри) под частную медицинскую клинику. Для справки: до назначения на должность Шерри возглавляла в Москве школу-интернат №16. Сейчас этим заведением руководит сестра губернатора Надежда Боос.

В декабре правительство Калининградской области приняло решение отказаться от освещения в онлайн-режиме своих оперативных совещаний. Подобная практика началась в 2008 году и считалась в среде журналистов положительным имиджевым ходом команды губернатора. Однако спустя год прямой эфир отменили, как уточнила пресс-секретарь губернатора Ирина Смирнова, "по просьбам членов правительства". "Участники заседания не могут говорить открыто перед камерами. К тому же журналистами информация преподносится и трактуется так, как хотелось бы им", - сказал Смирнова.

Прогноз событий на 2010 год

Главная интрига следующего года - останется ли в своей должности губернатор Калининградской области Георгий Боос, срок полномочий которого истекает в 2010 году. Местная оппозиция (из числа "Патриотов России", КПРФ и левых движений) предрекает отставку, мотивируя это неоднозначными, на взгляд оппозиции, отношениями между калининградским губернатором и российским президентом.

Дело в том, что во время июньской видеоконференцсвязи со своими полпредами Дмитрий Медведев предупредил глав регионов, что будет отстранять их от должности, "независимо от их заслуг", в случае отсутствия контроля за ситуацией с безработицей и задолженностью по зарплате. Спустя два месяца министр здравоохранения Татьяна Голикова на встрече с президентом уточнила субъекты РФ с высоким уровнем безработицы. В черный список вошли Мурманская, Архангельская, Самарская области. И Голикова особо отметила Калининградскую область, где, по ее словам, уровень исполнения программы занятости безработных на средства федерального центра "очень низкий". В итоге Медведев назвал беседу с министром в телеэфире "прямым указанием" губернаторам Мурманской, Архангельской, Самарской и Калининградской областей "организовать этот процесс (борьбу с безработицей. - ИА REGNUM Новости) должным образом".

По состоянию на середину лета 2009 года, Калининградская область лидировала по показателю безработицы в Северо-Западном федеральном округе РФ. В регионе официально были зарегистрированы безработными 20.302 человека, из них 4.373 - жители областного центра. Количество безработных, по данным Калининградской областной службы занятости, составляло 3,9% от общего числа экономически активного населения регионе. Предельное же значение в 5% в Калининградской области было пройдено уже в 13 муниципалитетах. Правда, осенью критическую ситуацию с безработицей удалось переломить. По состоянию на 25 ноября в Калининградской области было зафиксировано 14.286 безработных. Сейчас, по данным регионального министра соцполитики и труда Галины Янковской, число безработных еженедельно сокращается на 200-300 человек.

Что касается слов президента РФ об "отсутствии контроля за <...> задолженностью по зарплате", то и здесь Калининград отметился двумя внушительными долгами - перед сотрудниками авиакомпании "КД авиа" (долг - 450 млн рублей) и работниками бывшего военного 33-го судоремонтного завода (долг - 10 млн рублей).

Оппозиция также увидела косвенные признаки не продления в 2010 году губернаторского срока Георгию Боосу. Речь идет о визите Дмитрия Медведева в Калининградскую область в сентябре 2009 года на стратегические учения Балтийского флота. В первый день визита президент проигнорировал калининградского губернатора. И вообще Боос не был приглашен ни на учения, ни на праздничный обед на полигон "Хмелёвка".

Кроме отставки, в калининградских интернет-СМИ муссируются слухи о "переходе на другую работу" Георгия Бооса. Ему, в частности, прочат один из министерских портфелей в правительстве РФ. Или даже должность мэра города Сочи, хотя в апреле 2009 года там уже прошли соответствующие выборы. Кандидаты на пост губернатора Калининградской области, опять же по сообщениям в региональных СМИ, это бывший мэр Калининграда, ныне депутат Госдумы Юрий Савенко (в марте 2009 года Савенко уже прочили на должность губернатора Мурманской области), глава Росрыболовства, бывший директор Калининградского морского рыбного порта Андрей Крайний и даже нынешний министр обороны России Анатолий Сердюков.

Калининградские политологи также ожидают в 2010 году обострение политической ситуации, усиление конкуренция между политическими партиями. Это связано, прежде всего, с предстоящими выборами в ряде муниципальных органов власти Калининградской области. По данным облизбиркома, на март 2010 года назначены 17 избирательных кампаний. В частности, состоятся выборы глав пяти муниципалитетов: Багратионовского, Гвардейского, Зеленоградского районов, а также городского округа Янтарный и Озерковского сельского поселения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского