Киев хочет судить Сталина по делу о "геноциде украинцев" в международном суде

Киев, 30 декабря 2009, 11:08 — REGNUM  В январе 2010 года Служба безопасности Украины направит материалы уголовного дела "по факту совершения геноцида на Украине в 1932-1933 гг." в международные суды и международные организации. Об этом прессе заявил глава ведомства Валентин Наливайченко, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 30 декабря.

Отвечая на вопрос о том, кто будет представлять это дело в суде, Наливайченко сказал: "В суде наше государство будет представлять прокурор и представитель СБУ. Потребности в представителях России или еще какой-то страны нет. Преступление расследовалось и документировалось на территории Украины. Если кто-то хочет после этого присоединиться - это их дело - не наше".

Ранее Валентин Наливайченко заявил, что Иосиф Сталин - один из главных обвиняемых по уголовному делу о "геноциде украинского народа" в 1932-33 годах. "Материалы дела и обвинительный приговор начинаются со Сталина. И фамилия фигурирует, и его личные подписи, и личные тайные указания, и то, как организовывалась подготовка к совершению геноцида на нашей территории, и непосредственно само преступление, и его совершение с января 1933 по июнь 1933 года", - сообщил глава СБУ. По словам Наливайченко, по делу о "голодоморе", материалы которого переданы СБУ в украинскую Генпрокуратуру, фигурируют и другие первые лица СССР и Украинской ССР.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 22 мая 2009 года Службой безопасности Украины было возбуждено уголовное дело "по факту совершения геноцида на Украине в 1932-1933 гг.". 27 ноября глава СБУ Валентин Наливайченко заявил о том, что виновниками "голодомора" являлись три человека - секретарь ЦК Компартии Украины Станислав Косиор, руководивший Харьковский областью Павел Постышев и член Совнаркома Украины Влас Чубарь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail