Федерация футбола Узбекистана возложила ответственность за коррупцию судей на клубы

Ташкент, 30 декабря 2009, 11:12 — REGNUM  Глава Федерации футбола Узбекистана Мираброр Усманов в ходе своего выступления на отчетно-выборной конференции общественной футбольной организации возложил ответственность за негативные явления в судействе на руководителей клубов и главных тренеров, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, "разгребаются завалы" в судейско-инспекторском корпусе. "Уже не ведутся речи о коррупции в среде арбитров. Дало положительные результаты "хирургическое" вмешательство", - отметил М.Усманов. Он напомнил, что трое судей были вообще отстранены - К.Смирнов, К.Юлдашев и А.Сайдалиев. В ходе чемпионатов дисквалифицированы на различные сроки сразу 13 судей. Наказаны и инспекторы - А.Иноятов, В.Валицкий, А.Арутюнов, Р.Нуримов, Б.Галеев, И.Рахимов, Г.Каримов, Р.Муминов, Р.Серазитдинов. "Негативные явления в судействе - это вина и руководителей клубов, главных тренеров. Если арбитры берут взятки, то их ведь кто-то дает?", - подчеркнул президент Федерации футбола Узбекистана. Он также сообщил, что появилась новая плеяда молодых в судейском корпусе. Для них регулярно организовываются семинары и курсы повышения квалификации под эгидой АФК. На базе Узбекского государственного института физкультуры создана школа судей и тренеров.

"Целенаправленная и последовательная работа дала за короткий срок положительные результаты. Если в 2006 году только двенадцать судей привлекались для обслуживания международных матчей, то ныне их число превысило двадцать. В элите арбитров ФИФА теперь Р.Ирматов, два года подряд признававшийся лучшим судьей в Азии, а также В.Коваленко, В.Цейтлин, А.Расулов, Р.Ильясов, А.Миронов и А.Букатин. Разумеется, обсуждались вопросы повышения квалификации наставников. Только в этом году лицензии "С" получили 46 тренеров, "В" - 23, "А" - столько же наставников. Авторитет узбекских специалистов возрос настолько, что в Ташкенте впервые организованы и курсы по лицензии "ПРО". Слушателями стали сразу девятнадцать главных тренеров команд Узбекистана", - резюмировал Усманов. По данным Федерации футбола Узбекистана, ранее в республике высшую квалификацию имели только два наставника - Усман Ташев, обучавшийся в Куала-Лумпуре (Малайзия), и Виктор Кумыков, получивший заветный сертификат в Киеве (Украина).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail