Прокуратура вынесла представление начальнику ГУ МЧС по Республике Коми

Сыктывкар, 30 декабря 2009, 10:55 — REGNUM  По фактам ненадлежащего исполнения возложенных полномочий органами госпожнадзора республики прокуратура Республики Коми внесла представление в адрес начальника Главного управления МЧС России по Республике Коми. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в прокуратуре региона.

Анализ результатов проверок соблюдения правил пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием граждан, проведенных органами прокуратуры Республики Коми, показывает, что Главным Управлением МЧС России по Республике Коми и его территориальными подразделениями полномочия по надзору за соблюдением требований пожарной безопасности осуществляются неудовлетворительно, грубые нарушения длительное время не выявляются, для устранения выявленных нарушений закона не используется весь арсенал мер, не проявляется принципиальность к нарушителям. В результате проводимые органами госпожнадзора контрольно-надзорные мероприятия не оказывают должного влияния на состояние законности в сфере пожарной безопасности. Пожары остаются одной из распространенных причин гибели людей. Так, за последние 5 лет на территории республике произошло 8,6 тыс. пожаров, на которых погибло свыше 780 человек и около 1000 человек получили травмы различной степени тяжести.

На нетерпимость подобного положения дел, необходимость усиления ведомственного контроля, принятия действенных мер по устранению причин и условий, способствовавших гибели людей Главному Управлению МЧС России по Республике Коми указывалось в представлениях прокурора Республики Коми, внесенных в феврале-марте 2009 года, после пожара в доме престарелых в Подъельске. Однако, до настоящего времени, несмотря на произошедшие трагедии в нашей республике и в городе Перми ситуация кардинальным образом не изменилась.

Вновь прокуроры всех городов и районов республики, выявляя при проверках факты нарушения правил пожарной безопасности, констатировали, что ранее большинство из этих объектов проверялись, при этом зачастую неоднократно сотрудниками государственного пожарного надзора. Вносимые ими предписания систематически не исполнялись, а к нарушителям применялись минимальные наказания в виде штрафов, а порой и просто в виде предупреждения.

Действующее административное законодательство таково, что за нарушение правил пожарной безопасности установлена ответственность в виде штрафа максимум в 20000 рублей. Как показывает практика единственным инструментом, который позволяет добиться реального устранения нарушений является приостановление деятельности. Однако, органы госпожнадзора Республики Коми в полной мере не используют эту возможность при реальной опасности для жизни и здоровья граждан.

Только за две недели декабря текущего года прокурорами городов и районов в суды направлен 71 материал для решения вопроса об административном приостановлении деятельности объектов с массовым пребыванием граждан. В то же время за весь 2009 год сотрудниками государственного пожарного надзора по всей Республике Коми в суды направлено 291 материал, из которых из-за низкого качества представленных доказательств только в 161 случае суд принял решение о приостановлении деятельности.

Наиболее ярким примером ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей, отсутствия принципиального подхода и попустительства стала ситуация с развлекательным центром столицы ООО "Релакс". В частности, в здании, где располагается развлекательное заведение, органами госпожнадзора с 2000 года проводились проверки и выявлялись нарушения требований пожарной безопасности. Первое предписание об устранении выявленных нарушений пожарной безопасности руководителю развлекательного заведения было выдано в сентябре 2000 года. В дальнейшем нарушения пожарных правил выявлялись сотрудниками ГПН, в том числе лично главным государственным инспектором РК по пожарному надзору Константином Сухаревым, в апреле 2003, мае 2005 г., июле 2008 г. Несмотря на столь длительный период времени, выявленные нарушения в полном объеме не устранялись, помещение с массовым пребыванием людей за 9 лет так и не было приведено в состояние, обеспечивающее безопасность граждан.

При этом, Главный государственный инспектор РК по пожарному надзору, систематически выявляя как одни и те же, так и новые нарушения, в 2008 году счел возможным ограничиться в отношении ответственного за электрохозяйство развлекательного комплекса "Релакс" административным наказанием в виде предупреждения. Выявив 35 различных нарушений правил пожарной безопасности сотрудники ГПН предоставили владельцам заведения 1,5 года на устранение нарушений и до ноября 2009 года не проявляли никакой активности в контроле за выданным предписанием.

Только после проверки прокуратурой г. Сыктывкара ООО "Релакс" в связи с Пермской трагедией, органами госпожнадзора (на следующий день после прокурорской проверки) был составлен акт, о том, что из выявленных более года назад 35 нарушений устранено лишь 11.

Однако, несмотря на вновь выявленные многочисленные нарушения требований пожарной безопасности при совместной проверке ООО "Релакс" в декабре этого года Главным госинспектором РК по пожарному надзору Константином Сухаревым, вместо принципиальной реакции, к лицам, систематически допускающим грубые нарушения правил пожарной безопасности применяется наказание в виде минимальных штрафов.

С учетом систематичности выявленных нарушений и наличием реальной угрозы для жизни и здоровья граждан прокурором г. Сыктывкара принято решение о направлении административного материала в отношении ООО "Релакс" в суд для решения вопроса о приостановлении деятельности. В период рассмотрения данного административного материала, по протесту прокурора республики указанное постановление главного государственного инспектора РК по пожарному надзору о наложении штрафа Сыктывкарский городской суд отменил как незаконное.

По результатам рассмотрения постановления прокурора г. Сыктывкара 25 декабря 2009 г. суд принял решение о приостановлении деятельности развлекательного центра ООО "Релакс" на срок до 70 суток.

В судебном заседании и в СМИ представители государственного пожарного надзора фактически заняли позицию защитников ООО "Релакс", утверждая, что выявленные нарушения не являются существенными и что к моменту судебного рассмотрения практически все устранены, что на самом деле не соответствует действительности.

Грубые нарушения закона выявлены также в деятельности подразделений госпожнадзора, расположенных на территории гг. Сыктывкара, Ухты, Воркуты, Инты, Печоры, Прилузского, Усть-Куломского, Корткеросского, Койгородского, Княжпогостского, Удорского районов. Так, в ряде районов объекты с массовым пребыванием граждан не проверялись более 10 лет.

Например, органами госпожнадзора Княжпогостского района в течение 16 лет не проверялся клуб боевых искусств "Бусидо". В клубе не была установлена автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения людей при пожаре по 2 типу, на окнах установлены глухие решетки, отсутствует второй эвакуационный выход.

22.12.2009 решением Княжпогостского районного суда, вынесенным по постановлению прокурора района, деятельность клуба боевых искусств "Бусидо" приостановлена на 30 суток.

Зачастую органами госпожнадзора при проведении проверок не отражаются в актах все имеющиеся нарушения пожарных правил ("Клуб "Арнедо" (Сыктывкар), кафе "Чайка", "Баттерфляй" (Печора) и др.

В ходе настоящей проверки органами прокуратуры республики вскрыты факты выдачи органами госпожнадзора хозяйствующим субъектам положительных заключений о соблюдении требований пожарной безопасности для получения лицензии на розничную реализацию алкогольной продукции при наличии нарушений в указанной сфере.

При наличии нарушений в сфере пожарной безопасности органами госпожнадзора выданы положительные заключения центру активного отдыха "Пилигрим", ресторан "Амстердам" (Усинск), кафе "Звездное", клуб "Априори" (Воркута), кафе "Бар-Бильярд" (Троицко-Печорский район) и др.

По итогам проверки прокуратура Республики Коми внесла в адрес начальника Главного управления МЧС России по Республике Коми представление с требованием об устранении выявленных нарушений закона и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности, в том числе Главного государственного инспектора Республики Коми по пожарному надзору и сотрудников центрального аппарата ГУ МЧС России по Республике Коми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.