Запуск МНЛЗ №6 позволит получать на магнитогорском стане 5000 прокат с особыми прочностными и пластическими характеристиками (Челябинская обл.)

Челябинск, 30 декабря 2009, 10:41 — REGNUM  В кислородно-конверторном цехе ОАО "ММК" состоялся запуск машины непрерывного литья заготовки №6 (МНЛЗ№6). Это событие стало очередным этапом реализации проекта по строительству комплекса Стана 5000 по производству трубной заготовки для труб большого диаметра.

Контракт на комплексную поставку оборудования был подписан между ОАО "ММК" и немецким машиностроительным концерном SMS-DEMAG в ноябре 2006 года. Продукция нового агрегата предназначена для последующей прокатки на толстолистовом Стане 5000. Качественная микроструктура слябов МНЛЗ№6 позволит получать прокат с особыми прочностными и пластическими характеристиками. Ни одна из ныне действующих на нашем комбинате машин непрерывного литья заготовок не способна выпускать слябы с различной толщиной. А на шестой МНЛЗ будет три вида заготовок - толщиной сто девяносто, двести пятьдесят и триста миллиметров.

Толстолистовому стану требуется особая марка стали - Х-70. Это металл с особо низким содержанием серы, водорода, фосфора и других вредных примесей. Именно из этой марки производят трубы большого диаметра, которые используют под водой, при высоком давлении, в неблагоприятных погодных условиях. Благодаря уникальным технологиям, используемым при работе МНЛЗ№6, Стан 5000 ОАО "ММК" будет способен производить трубную заготовку повышенного класса прочности, что позволит компании занять лидирующие позиции среди производителей подобного проката на территории РФ. В числе приоритетных потребителей ОАО "ММК" - ведущие трубные компании России. В 2008 году ОАО "ММК" отгрузил в адрес российских трубных заводов 1 630 тыс. тонн металлопроката, что составило 23% от внутренних продаж комбината.

Проект магнитогорского стана "5000" предполагает возможность выпуска практически любого вида толстолистовой стали, исходя из максимальных требований к трубам большого диаметра, которые выдвигают нефтегазовые компании: толщина стенки до 50 мм, с прочностными характеристиками до Х120. Технологические возможности стана позволяют выпускать продукцию для нефтяных платформ, работающих в условиях Арктики, для строительства мостов, изготовления котлов, судостали, в том числе для танкеров, российских ВМС, современных судов ледового класса.

Справка. ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России. Предприятие представляет собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. ММК производит широкий сортамент металлопродукции с преобладающей долей продукции глубоких переделов с наибольшей добавленной стоимостью. В 2008 году комбинатом произведено 12 млн. тонн стали и 11 млн. тонн товарной металлопродукции. Выручка Группы ММК за 2008 год составила 10,550 млрд долларов США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.