Компания организована по инициативе правительства Югры в виде открытого акционерного общества со 100% государственным уставным капиталом и с последующим включением ее в Реестр государственной собственности автономного округа. ЮТЭК будет выполнить функции гарантирующего поставщика электрической энергии, а также функции заказчика по ряду окружных социально-экономических программ, сообщила сегодня пресс-служба губернатора округа.

В структуре управления электроэнергетической отраслью Ханты-Мансийского автономного округа "Югорская территориальная электрическая компания" (ЮТЭК) станет ключевым звеном между генерирующими компаниями, оптовым и розничным рынками энергии и потребителями электричества. Первый заместитель председателя правительства округа Вячеслав Новицкий подчеркнул, что это позволит демонополизировать и развить конкуренцию в сфере сбыта электрической энергии и соблюсти баланс экономических интересов поставщиков и потребителей. Кроме того, целью создания ЮТЭК названы: развитие электроэнергетической отрасли округа, ее бесперебойное функционирование, обеспечение надлежащего качества и доступности электроэнергии и минимизация тарифов.

Создание "Югорской территориальной электрической компании" проходит в рамках реформирования электроэнергетической отрасли России и завершится в декабре 2003 года. В процессе становления компании совместно с муниципальными образованиями округа будет открыто шесть дочерних обществ ЮТЭК. Муниципалитеты участвуют в создании "дочек" 49% акций, часть из которых приобретается у округа в обмен на электросетевые объекты. Оставшаяся часть имущественного комплекса будет передана в доверительное управление дочерним обществам.