Прокуратура выявила нарушения в организации полетов компанией "ЧелАвиа"

Челябинск, 30 декабря 2009, 09:02 — REGNUM  Расследуя авиакатастрофу под Челябинском, в которой погибли 8 человек, уральская транспортная прокуратура выявила ряд нарушений компанией "Челавиа" при организации полетов. Так, пилот спортивного самолета СМ-92 Т с июня по август 2009 года неоднократно осуществлял полеты, не имея допуск на право самостоятельного управления спортивным самолетом. Кроме того, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 30 декабря вы пресс-службе уральской транспортной прокуратуры, в журнале предполетного медосмотра персонала авиакомпании в ряде случаев не отражались сведения о времени прохождения медосмотра, не вносилась вся необходимая информация о состоянии здоровья готовящихся к полету людей.

В авиакомпании не был налажен учет наработки эксплуатируемых самолетов, в формулярах не указывались данные по дополнительно устанавливаемому оборудованию (ресурсы, сроки службы). Нарушались требования к порядку хранения, учета и выдачи ГСМ. АК "Челавиа" в нарушение требований воздушного законодательства осуществлялись авиационные работы в виде лесопатрулирования. На момент проверки истекли сроки действия сертификатов летной годности нескольких самолетов.

По результатам проверки директору "Челавиа" внесено представление об устранении нарушений законодательства о безопасности полетов и авиационной безопасности. Кроме того, решается вопрос об уголовном преследовании за лесопатрулирование без лицензии. Прокуратура расценила это как незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере.

Напомним, в авиакатастрофе 13 декабря погиб пилот, инструктор и шестеро парашютистов. Причина падения самолета до сих пор неизвестна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.