Обзор СМИ Алтайского края с 29 по 30 декабря 2009 года

Итоги года. Девятый - парадоксов друг. Главным событием 2009 года эксперты признали второй срок губернатора Карлина. Призвание варягов. Убежать от "Хромой лошади". Откровение "простого тушилы": "После каждого выезда на пожар занимаемся враньем".

Текущая неделя в СМИ посвящена предпраздничным хлопотам и подведению итогов уходящего года. "Итоги года. Девятый - парадоксов друг", - так называется статья Андрея Никитина, которую 29 декабря опубликовал Алтапресс.ру: "Если давать имя этому году, то я не стал бы называть его "кризисным". Прошлый год был кризисный, этот такой же, следующий будет (ой!)... Я бы дал 2009-му имя Парадоксальный".

Автор выделяет по значимости несколько главных событий. "В области" Алтая: "Главный парадокс - самобичевание власти. Расшифрую. Как год некрасиво начался с охоты на агнцев, так и некрасиво заканчивается охотой на мэра. По поводу первой охоты за меня уже написано, перенаписано. И мы даже многоe специально для всех собрали в отдельный сайт. По поводу второй охоты я до сих пор не изменил своего мнения, что кампания эта грязная. И не важно, кто от этого выиграет, проиграет Власть вообще, потому что она сама себя на всех уровнях как в случае первой охоты, так и в случае охоты второй высекла по полной программе".

"В области" страны: "Главный парадокс - у колосса бетонные ноги. Не смотря на все усилия кризиса, добросовестную работу взяточников, радения бюрократов и неэффективных менеджеров, плохую погоду на западе страны, небывалый урожай у нас, снижение закупочных и рост розничных цен... И не взирая на прочие напасти, ВЕРТИКАЛЬ стоит. Собственно, из всевозможных сценариев масштабных "маршей пустых кастрюль", стучаний касками по рельсам, плакатов "Банду... ина под суд" или еще каких катаклизмов, традиционных для кризиса первой половины девяностых, ничего особенного не произошло. А от автомобилистов они как-то отмахались. Броня крепка и быстрые министры (в смысле, что успевают пока в ручном режиме гасить пикалёвообразные очаги напряжения)".

"В области" мира: "В мире - парадокс Нобелевской премии мира. И вообще парадокс Обамы. Неужели кто-то (и я в том числе, каюсь) поверил, что один человек сможет перестроить самую жизнестойкую систему мира? Да она его сожрала и выплюнула в течении этого года. Привет увеличивающемуся внешнему долгу и новым войскам в Ираке и Афганистане".

"В области" макрокосмоса: "Проведение антипарникового саммита в одной из самых холодных стран планеты. Природа отыгралась. Как сказал один из слушателей "Серебряного дождя" по поводу этого саммита: "мужик, не льсти себе, подойди поближе", намекая на надпись перед писсуаром. Десятки тысяч активистов "зеленого" и прочих движений съехались в Копенгаген, где устроили шествия, демонстрации, погромы и прочие перфомансы. Однако долбанувшие сибирские морозы в самый разгар воплей о катастрофическом потеплении климата прогнали весь этот цирк с улиц лучше любых полицейских. Мужик, не льсти себе, вспомни скандинава Баренца, который в 16 веке спокойно на деревянном корабле бороздил свободные ото льдов просторы Ледовитого океана..."

Главным событием 2009 года эксперты еженедельника "Вашего дела" (номер от 29 декабря) признали второй срок губернатора Карлина: "В шестой раз подряд редакция газеты "Ваше дело" с помощью авторитетных и уважаемых экспертов определяет главное событие уходящего года. Месяц назад мы приступили к рейтинговому опросу предпринимателей и бизнесменов с особым нетерпением. Год 2009-й был урожайным на интересные, захватывающие, по-настоящему знаковые события в крае. В нем было все - выборы, уголовные дела, инвестиционные проекты, кризисные акции и многое другое. Предсказать заранее, что именно в итоге назовут главным, на старте было невозможно. Победило переназначение губернатора. И в этом есть большая заслуга Александра Карлина, который как магнит притягивал в течение года внимание к своей персоне".

Авторы публикации отмечают: "Справедливо или нет то, что главным событием 2009 года наши эксперты признали политическое решение президента и депутатов АКЗС? Однозначно ответить нельзя. С одной стороны, год получился сложным для всех без исключения губернаторов. Поскольку это был не год развития, а год выживания. Федеральная власть от кризисных явлений на местах загородилась властью региональной. Как щитом. "Если что, вы за все ответите!" - не стесняясь, говорила Москва. И некоторые из тяжеловесов- губернаторов были принесены в жертву, лишившись своих постов. Карлин, по мнению федералов, во многом справился с кризисом, а значит, устоял".

"С другой стороны, ожидание этого события в крае было запредельно высоким. О нем говорили практически весь год, каждый день, с января по декабрь. Спорили, интриговали, сплетничали... Многие жители края, а уж тем более политический и деловой истеблишмент, с решением именно этого вопроса связывали определенные планы. Причем в зависимости от того, в какую сторону качнется маятник. Маятник качнулся. И после того как решение было озвучено, в крае с новой силой разгорелась борьба элит", - резюмирует издание.

"В уходящем году мы как-то незаметно проскочили, не отметив, скромный юбилей: ровно пять лет назад указом президента Путина были отменены выборы губернаторов. Срок, думаю, достаточный хотя бы для того, чтобы в связи с этим посмотреть: стало ли где-нибудь от этого нововведения лучше, а если стало, то где именно и насколько", - пишет 30 декабря секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов в материале "Призвание варягов" (Алтапресс.ру). "Правда, сначала надо оговориться, что сама по себе воплощенная в жизнь идея была, разумеется, мерой вынужденной, вызванной несовершенством народа, которым приходится руководить. И подлинные демократы (лишенные имеющихся у народа недостатков), конечно же, скорбят по этому поводу, но вынуждены смириться с неизбежностью", - подчеркивает автор.

Далее автор продолжает: "В противном случае к власти могут прийти люди, продвинутые определенными группами, в том числе криминального характера", - заявила не так давно губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, когда ее спросили, как она относится к предложениям выборы губернаторов все-таки вернуть. По мнению Матвиенко, практика показала, что избиратели оказались не готовы к прямым выборам глав регионов, чем не преминули воспользоваться проходимцы, а то и откровенные криминальные элементы. Ужас какой. Жаль только, что Валентина Ивановна не привела примеров из прошлого, не назвала хоть кого-то из проходимцев поименно, а также не объяснила, каким образом сама она все эти опасности в свое время столь успешно все-таки преодолела. Получается даже неловко: тогда, значит, у честного человека шанс все-таки был, а теперь вот нет шанса, одна надежда на президента".

Павел Гутионтов подчеркивает: "Тем более что достаточно долго практически все главы регионов (в том числе и гипотетические проходимцы) оставались на своих местах незыблемо. Многим переназначение президентским указом позволило даже задержаться на этом посту значительно дольше, нежели предельные два срока. И только года через полтора-два начались реальные перестановки и назначения".

"Что ж, ясно ведь, что президент не сам подбирает кандидатуры - ему их готовят. Но это ошибка на выборах разверстывается на всех, как бы выборы ни были организованы и проведены. Ошибку при назначении ни на кого не переложишь. Именно об этом мой покойный друг замечательный поэт Валентин Берестов в самом начале 90-х написал такие стихи: "Пожалуй, впервые за много веков, Жестоких и чуждых морали, Живем мы под властью таких дураков, Которых мы сами избрали".

То есть на любые претензии можно было ответить: не нравится? Сами и виноваты! Причем было бы это чистейшей правдой. А сейчас?... В общем, на месте президента я бы не слушал Валентину Ивановну и как можно скорее постарался выборы вернуть. Себе дороже", - резюмирует автор.

"Убежать от "Хромой лошади". Барнаульские клубы и рестораны хотят успеть к Новому году", - так называется материал Ивана Анатольева, Павла Демина, Наталии Козловой, опубликованный 29 декабря на страницах газеты "Ваше дело": "На прошлой неделе владельцы барнаульских клубов и ресторанов, закрытых за нарушения правил противопожарной безопасности, форсировали события, чтобы все-таки начать работу к наступлению горячих дней корпоратива. А Алтайский союз предпринимателей (АСП) 24 декабря подготовил обращение к прокурору края и руководству регионального управления МЧС, попросив их не превращать проверки "в кампанию для галочки и отчета, которая, кроме убытков предпринимателям, мало что даст".

"Как и следовало ожидать, трагедия в пермском клубе "Хромая лошадь" повлекла массовые проверки увеселительных заведений по всей России. В Алтайском крае на данный момент наиболее жесткая санкция, по сведениям редакции газеты "Ваше дело", избрана в отношении барнаульского "Байк-Бара" - приостановление деятельности на 90 суток", - подчеркивает издание.

По данным газеты "Ваше дело", 24 декабря АСП подготовил обращение к прокурору края Якову Хорошеву, начальнику ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю Игорю Горбатенко и главному государственному инспектору по пожарному надзору ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю Сергею Трубникову. Наиболее влиятельное в крае объединение предпринимателей сообщило, что "категорически осуждает пагубную деятельность руководителей сгоревшего объекта и бездействие надзорных органов Перми, приведшие к страшным трагическим последствиям".

"Вместе с тем АСП предложил проводить проверки в строгом соответствии с законодательством и учитывать все негативные факторы, возникающие после закрытия объектов. Во-первых, это потеря рабочих мест и соответственно доходов занятых работников. Во-вторых, потеря доходов не только бизнеса, но и бюджетов различных уровней. В-третьих, нагнетание негативной психологической обстановки в обществе. И, в-четвертых, недовольство жителей, запланировавших проведение новогодних мероприятий в помещениях, которые были необъективно закрыты", - отмечают журналисты.

Откровение еще одного спасателя о "беспределе": накануне, 28 декабря в сообщении о Шойгу и мерах безопасности читатель amic.ru (новостная лента ИА "Амител" от 29 декабря), подписавшийся ником "Koks", сообщил следующее:

"Служу в пожарной охране, простой тушила. После каждого выезда на пожар занимаемся враньём, пишем в актах о прибытии за 20 мин. на расстояние 50 км., о быстрой локализации, о минимальном ущербе. Или вообще не пишем о пожаре, проводим мусором или ложным вызовом. Шойгу стогует медали и звания, отчитываясь по успешной статистике. Напишешь правду - вылетишь с работы. Развал полнейший, техника древняя (но покрашенная), обычных краг нет, покупаем за свои деньги, покупаем погоны, всю атрибутику, сумки "тревожных чемоданов" и т.п. Бесконечные поборы, отсутствие медсертификатов, частые бессмысленные сборы по тревоге и субботникам. Короче тупорылые вояки наводят армейский порядок с откровенным идиотизмом, непрофессионализмом-дилетанизмом, и внешней показухой. Начальниками пожарных частей и отрядов становятся те, кто не просто не видел пожаров, но даже не имеют элементарной первоначальной подготовки! Уважающие себя сотрудники дорабатывают до пенсии и сразу уходят из этого бардака, не желая терпеть скотское отношение к себе. А ведь их опыт и знания очень пригодились бы при таком уменьшении численности пожарных... Так что горели, горим и, что самое страшное, будем гореть.

Скоро в России не останется ни одного пожарного с таким министром и его подчиненными, которых попросту выпнули из МО. Вот они и наводят свои тупые армейские порядки в пожарной охране. Доходит до идиотизма: Предложение одного из высоких чинов (в звании полковника МЧС) на пожар нужно выезжать централизованно, все машины собираются в головной части и стройной колонной выдвигаются к месту пожара. Вот этим все сказано - "Круглое носим, а квадратное катаем". Наверное, лучше бы в коммунальное хозяйство отдали, там бардака меньше", - пишет пожарный.