МИД РФ: Мандат миссии ЕС в Грузии не предусматривает мониторинга Абхазии и Южной Осетии

Гагра, 29 декабря 2009, 23:55 — REGNUM  Мандат Мониторинговой миссии Евросоюза в Грузии не предусматривает мониторинга Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил 29 декабря на брифинге в Москве официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко, комментируя высказывание главы данной миссии Хансйорга Хабера о том, что Россия не полностью выполняет условия мирного соглашения, заключенного с Грузией после военного конфликта в августе 2008 года, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Какого-либо соглашения между Россией и Грузией в связи с августовским конфликтом 2008 года не существует, да и не может быть по определению", - подчеркнул Нестеренко. "Что касается договоренностей Дмитрия Медведева и Николя Саркози, то Российская Федерация с выводом 8 октября 2008 года наших миротворцев из зоны безопасности вокруг Южной Осетии их полностью выполнила", - отметил представитель МИД РФ.

"Мандат Мониторинговой миссии Евросоюза в Грузии, размещенной в соответствии с мирным планом Медведева-Саркози с 1 октября 2008 года на грузинских территориях, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии, не предусматривает мониторинга новых закавказских республик. Главе миссии господину Хаберу об этом прекрасно известно", - сказал Нестеренко. "В то же время Евросоюз взял на себя гарантии неприменения силы со стороны Грузии. Однако на практике миссия мало что делает для того, чтобы грузинские войска и силовые подразделения находились в местах постоянной дислокации, как того требуют договоренности Медведева-Capкози. Хотелось бы видеть больше эффективности миссии ЕС именно на этом направлении, а не на публичном изложении не соответствующих действительности фактов", - подвёл итог Андрей Нестеренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.