"Молдавия уже не может вернуться в прошлое": молдавские парламентарии подвели итоги уходящего года

Кишинёв, 29 декабря 2009, 23:48 — REGNUM  Сегодня, 29 декабря состоялось завершающее заседание осенне-зимней сессии парламента Молдавии. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, на заседании лидеры парламентских фракций подвели итоги 2009 года и обозначили основные направления деятельности на следующий год.

По словам спикера Михаила Гимпу, вопреки прогнозам политических оппонентов, Альянс за европейскую интеграцию успешно выдержал первый экзамен. "Альянс не распался, а, напротив, добился успехов", - заявил председатель парламента.

В свою очередь лидер фракции Либерально-демократической партии Михаил Годя назвал завершающуюся парламентскую сессию исторической. "Она выявила серьезные ошибки в конституции, особенно в том, что касается выборов президента. Отказ коммунистов принять участие в избрании президента привел к продолжению политического кризиса и обозначил начало распада Партии коммунистов", - добавил парламентарий.

Глава фракции Альянса "Наша Молдова" Вячеслав Унтилэ заявил, что завершающаяся сессия была очень важной и столь же трудной. "Мы работали в условиях жесткого сопротивления со стороны фракции ПКРМ, которая после потери власти забыла о лозунгах об интересах страны, о патриотизме и о необходимости находиться на службе народа".

"Коммунистическая власть оставила нам плохое наследство - мы обнаружили пустой бюджет, в котором не оставалось денег даже на выплату именных компенсаций. Но даже при истощенном прежней властью бюджете мы продемонстрировали способность решать проблемы страны в чрезвычайно суровых условиях", - отметил Унтилэ. По его словам, Альянс за европейскую интеграцию заложил основу возрождения Республики Молдова как демократического и правового государства. "Республика Молдова уже не может вернуться в прошлое", - добавил парламентарий.

По словам лидера фракции Демпартии Мариана Лупу, все, что молдавский политический класс не сделал за уходящий год, переходит на политический баланс 2010 года. Лупу указал на необходимость более внимательного отношения к проблемам идентичности, а также межнациональных и межконфессиональных отношений. "Большинство таких конфликтов нагнетается в политических целях", - считает Лупу. В связи с этим он призвал активнее привлекать представителей научной среды и различных этнических групп для определения мер по преодолению напряженности в этих областях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail