Смирнов: Контроль внешнеэкономической деятельности Приднестровья должен проходить без участия Молдавии

Кишинёв, 29 декабря 2009, 23:45 — REGNUM  Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов заявил о необходимости решения вопроса "прямого контроля и мониторинга внешнеэкономической деятельности Приднестровья со стороны Европейского союза без политически ангажированного участия Молдавии". Как сообщили 29 декабря в пресс-службе президента ПМР, такое заявление глава республики сделал во время встречи с представителями приднестровской общественности, посвящённой итогам 2009 года, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Комментируя решение правительства Молдавии о бессрочном продлении правил таможенного декларирования для экономических агентов, зарегистрированных на территории Приднестровья, Смирнов отметил, что молдавское руководство "не берется устанавливать сроки, так как само не уверено в длительности собственной работы и в возможности гарантировать выполнение своих постановлений". Принятое постановление официальный Кишинёв намерен использовать в качестве постоянного элемента давления на Приднестровье, считает глава ПМР.

Говоря о санкциях, применяемых молдавской стороной по отношению к приднестровцам, имеющим гражданство России и Украины (17 декабря в ходе заседания Объединённой контрольной комиссии сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков сообщил, что официальный Кишинёв требует от граждан ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымает паспорта и привлекает приднестровцев к административной ответственности. 29 декабря представитель миссии ОБСЕ в Кишинёве Клаус Нойкирх в комментарии для ИА REGNUM Новости заявил, что указанные Беляковым инциденты не связаны с изъятием паспортов, а административная ответственность за отсутствие вида на жительство является незначительной. В свою очередь официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко 29 декабря заявил: "Случаи предъявления претензий к российским и украинским гражданам, оформившим своё гражданство и получившим паспорта в Приднестровье в связи с отсутствием у них регистрации в Молдавии действительно отмечены в последнее время. В основе проблемы лежит длящийся второе десятилетие конфликт между Молдавией и неконтролируемым ею приднестровским регионом". По его словам, МИД РФ "продолжит тщательно разбираться со всеми случаями обращения россиян, проживающих в Приднестровье, либо следующих через его территорию транзитом, с жалобами на ущемление их прав" - прим. ИА REGNUM Новости), Смирнов заявил, что официальный Тирасполь может принять аналогичные ответные меры. "Мы должны защитить своих граждан, а также граждан России и Украины. В данный момент ведутся активные консультации по этой проблеме с нашими партнерами", - сообщил президент Приднестровья.

Справка ИА REGNUM Новости: В соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. Из дружественных ПМР государств, в основном Российской Федерации, с марта 2006 года в республику начала поступать гуманитарная помощь в виде продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости и финансовых средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»