Молдавский вице-премьер: Мы с признательностью наследовали от предыдущих властей принцип территориальной целостности Молдавии

Кишинёв, 29 декабря 2009, 23:31 — REGNUM  "В последние годы трещина между правым и левым берегами Днестра углубилась, и это печальный итог. На наши плечи ложится ответственность за исправление ситуации", - заявил 29 декабря в интервью молдавскому информационному агентству Info-Prim Neo вице-премьер-министр Молдавии по вопросам реинтеграции Виктор Осипов.

"Те, кто хвалился тем, что решит конфликт за три месяца, не смогли сделать это и за восемь лет, напротив, углубилось разделение в сферах электросвязи, железнодорожного транспорта, энергетического снабжения и др., - продолжил Осипов. - Жесткость одной из сторон способствовала твердости другой, а Республика Молдова и жители обоих берегов Днестра оказались главными проигравшими".

В то же время, молдавский вице-премьер заявил, что хотел бы избежать оценивания работы своих предшественников. "Мы должны быть признательны прежним властям за то, что им удалось сохранить фундаментальный принцип, ответственность за который со всей последовательностью и приверженностью приняло на себя новое правительство, - принцип независимости, суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова в пределах ее международно признанных границ", - добавил Осипов.

"Козырем" новых властей в приднестровском урегулировании он назвал применение позитивных мер и разграничение проектов по развитию от процесса политических переговоров. По словам Осипова политические подходы Альянса за европейскую интеграцию к приднестровскому вопросу будут отличаться открытостью, конструктивизмом и "некоего рода позитивным давлением". "Переговоры по политическим решениям затянулись слишком надолго, поэтому мы думаем, что больше не можем откладывать по этой причине решение жизненно важных проблем населения восточных районов Республики Молдова, граждан с обоих берегов Днестра. Мы стараемся продвигать местное развитие во всех областях, поддерживать взаимодействие между людьми, не ставя никаких условий или не привязывая это к ходу политических переговоров, потому что у людей одна жизнь, а не несколько, и недопустимо терять столько времени из-за игр интересов местных элит или элит метрополий", - заявил молдавский вице-премьер.

Он заявил, что приднестровский режим является достаточно хрупким и слабым, поэтому "выживает он исключительно благодаря поддержке извне". "Основной источник этой поддержки - Российская Федерация, а счета на миллиарды долларов для этого искусственного режима ложатся на плечи российских налогоплательщиков и простого населения восточных районов Республики Молдова, лишенного возможности развития", - добавил Осипов.

Он призвал не переоценивать влияние пропаганды на настроения жителей Приднестровья. "Мы не должны игнорировать результат продолжительного и методичного "промывания мозгов", однако кровь в воду не превращается. Проблема заключается в глубоких социальных и ценностных мотивациях, в уровне привлекательности системы и качества жизни на правобережье Днестра для населения с левого берега. Но прошло то время, когда для людей было бессмысленно сравнивать два авторитарных режима - в Тирасполе и в Кишиневе. Новая власть в Кишиневе имеет громадные шансы на то, чтобы сделать из Республики Молдова демократическую страну, с динамичным экономическим развитием, с высокими социальными гарантиями, с реальными шансами стать членами европейского сообщества, свободно ездить и работать в странах Европейского союза... Для простых людей обязательно появится смысл реинтеграции, что устранит любые стратегии и инвестиции для искусственного сохранения нынешнего сепаратистского режима", - подвел итог Виктор Осипов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.