Голосование по кандидатуре нового главы Волгоградской области вскрыло противоречия в стане коммунистов: мнение

Волгоград, 29 декабря 2009, 18:53 — REGNUM  Вопреки решению бюро Волгоградского обкома КПРФ, большая часть депутатов-коммунистов в Волгоградской областной думе проголосовала за кандидатуру Анатолия Бровко на пост губернатора Волгоградской области, сообщает 29 декабря корреспондент ИА REGNUM Новости. Напомним, Анатолия Бровко на эту должность 25 декабря предложил президент России Дмитрий Медведев.

Накануне сегодняшнего заседания Волгоградской облдумы первый секретарь Волгоградского обкома КПРФ, депутат Госдумы РФ Алевтина Апарина заявила, что бюро волгоградского обкома рекомендовало депутатам-коммунистам не поддерживать кандидатуру Бровко на пост главы региона. Апарина пояснила, что лично против Анатолия Бровко ничего не имеет, но таким образом будет выражен протест политике и методам партии власти и действующего президента. "Идет настоящее преследование коммунистов, и президент с единороссами решили убрать коммуниста с политического небосклона", - заявила Алевтина Апарина. Напомним, что первый раз на губернаторских выборах в 1996 году нынешний глава региона Николай Максюта был выдвиженцем именно коммунистов. Однако, намерение своих коллег устроить на думе антипрезидентское голосование пришлось по душе не всем коммунистам. Еще в ходе обсуждения этого вопроса на бюро обкома, по информации агентства, некоторые коммунисты возражали против такого решения, что не характерно для вертикали, выстроенной среди волгоградских коммунистов. Однако Алевтина Апарина настояла на своем.

В итоге, в ходе голосования за предложенную президентом кандидатуру Анатолия Бровко, проголосовало 37 из 38 депутатов Волгоградской облдумы. Против из шести депутатов-коммунистов в облдуме проголосовал только один.

Эксперты не исключают, что такой поворот событий свидетельствует о значительном понижении личного авторитета Апариной, являющейся долгожителем на политическом небосклоне региона, и несет урон репутации КПРФ в регионе.

"Я думаю, что такие заявления - проявление не силы, а слабости, попытка отстоять свое место под политическим солнцем Волгограда. Поведение Апариной - политический авантюризм и попытка привлечь внимание лично к себе, капитализировать свою собственную персону, - высказал мнение корреспонденту ИА REGNUM Новости депутат Госдумы РФ от Волгоградской области Ильяз Муслимов. - Такой политический эгоизм, именно так я это расцениваю, вредит всем. И в первую очередь - действующему губернатору, которого еще ассоциируют с КПРФ и Апариной. Волюнтаризм госпожи Апариной вставляет палки в колеса и ее коллегам, депутатам-коммунистам. Ведь они сегодня работают в меньшинстве, а значит, для решения вопросов им необходимо выстраивать нормальный диалог со всеми партиями и политическими группами. Но что самое удивительное - своим эгоистичным, безответственным и недальновидным поведением Апарина вредит всей своей партии, брэнду КПРФ", - считает Ильяз Муслимов.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 29 декабря Волгоградская областная дума одобрила кандидатуру Анатолия Бровко на должность губернатора региона. Его кандидатуру 25 декабря в региональный парламент предложил президент страны Дмитрий Медведев. Полномочия нынешнего губернатора Николая Максюты заканчиваются 12 января 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.